Для более предметной борьбы с «точечной застройкой» и бесконтрольным строительством на территории региона областные парламентарии разработали ряд поправок в действующий закон «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области». Нововведения обсудили участники сегодняшней рабочей группы профильного комитета регпарламента.

Облдума.jpgВ частности, по опыту некоторых передовых регионов, в числе которых Краснодарский край, предлагается уточнить виды объектов местного значения, которые в обязательном порядке должны быть внесены в генпланы городских и сельских поселений. Речь идёт, прежде всего, об объектах жилищного строительства и территорий для комплексного освоения в целях жилищного строительства, а также объектах соцсферы.
Старший помощник прокурора области Иван Гусев подчеркнул, что совместно с механизмом правового регулирования следить за исполнением законодательных норм предстоит механизму государственного контроля и надзора.
«Все это должно быть максимально прозрачно с соблюдением всех процедур, установленных Градостроительным кодексом», - отметил представитель надзорного органа.
«Проектом планировки определяется этапность освоения территории. Если выяснится, что строительство сопряжено с отсутствием социальной инфраструктуры, то строительство объекта социальной инфраструктуры будет выделено в первый этап и может вестись параллельно со строительством объектов жилья. Таким образом, можно гарантировать соблюдение принципа комплексного освоения территорий», - объяснила главный архитектор области Марина Лобанова.
«А раньше было не так?» - полюбопытствовал депутат Алексей Антонов.
«И нормативы были другие, и руководствовались требованиями к проекту планировки, которые делались только в тех случаях, когда необходимо было сформировать земельные участки. Сегодня мы понимаем, что без проекта планировки решить проблему комплексного освоения территорий невозможно», - ответила замминистра строительства и ЖКХ области.
В свою очередь депутат Саратовской городской думы рассказал о принципах действия нового документа на примере земель старого аэропорта, отмеченных в Генплане как зона перспективного развития жилой застройки.
«На эту территорию будет объявлен конкурс. Там будет показано, где будут располагаться зоны жилой застройки. Кто и когда будет строить - это уже вопрос поэтапного развития», - сказал Дмитрий Кудинов.
После длительных прений продолжить обсуждение законопроекта было решено на заседании комитета Облдумы.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!