Сегодня, 13 октября, в Саратове открыли сразу несколько родников. Расположены они в лесопарке «Кумысная поляна» у прудов на 9-й Дачной, что в Ленинском районе.

Это источники братьев Штафф. Их начали благоустраивать ещё в конце лета и теперь работы завершили. Долгие годы родники находились в плачевном состоянии. На это не раз жаловались местные жители. На открытие пришёл и тот, в честь кого назвали пруды Андреевскими - Андрей Рагуля, председатель общественной организации "Экологическая застава".
"У меня был эксперимент. Я набрал здешнюю воду в бутылки и оставил на полгода. За это время вода не зацвела, она была приятная на вкус. Здесь очень полезные источники, вода с серебром. Наша жизнь - вода, и этим всё сказано. Надо беречь местные родники и следить за территорией", - рассказал Рагуля.
В ходе ремонта специалисты очистили территорию и уложили новые трубы. Старые уже прогнили. Их заменили на пластиковые. По словам строителей, они даже вывели отдельно дополнительную трубу для горожан, которые набирают воду в больших объемах. Привели в порядок и сам резервуар, где отстаивается вода.
Воду в родниках постоянно проверяют в различных лабораториях. Одна из них расположена в Саратовском техническом университете. Ученые отбирают пробы и затем проверяют их состав. По их словам, родниковая вода в Саратове, как правило, чистая. Но несмотря на это, и её лучше не употреблять сырой. Кипятить её необходимо даже летом.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!