Всего в систему особо охраняемых природных территорий региона входит 93 объекта. Два из них федерального значения - национальный парк Хвалынский площадью 26 тысяч га и заказник Саратовский в Федоровском районе площадью 44 тысяч га.

Работа по переводу заповедных мест в статус особо охраняемых природных территорий проводится постоянно. В прошлом году в Саратовской области создана новая охраняемая территория - тюльпанная степь в Советском районе площадью 721 га. В долине реки Мечетка произрастают редкие краснокнижные тюльпаны Геснера.

"Сейчас ведется работа по переводу статуса Дьяковского леса в Краснокутском районе с регионального на федеральный уровень. Это место, где произрастают реликтовый лес и редкие растения, обитают краснокнижные животные. Таким образом, лес получит особую защиту", - сообщил региональный министр природных ресурсов Константин Доронин.

Дьяковский лес является остатком тех лесных массивов, которых когда-то было гораздо больше в Заволжье, считает саратовский эколог-биолог Лариса Худякова. По словам ученого, в процессе освоения этой территории людьми лес остался в некоторых местах небольшими участками.

"Память о прежних лесах осталась в названиях населенных пунктов, таких как Осиновый Гай, Дубовый Гай. У нас раньше существовало 24 заказника, в том числе и Дьяковский лес. И то, что теперь будет охранный статус федерального значения – это очень хорошо", - заявила Худякова.

Особое значение имеет "Кумысная поляна" в Саратове. В этом году увеличена площадь памятника природы на 900 га. Теперь она составляет 5477,4 гектаров.

"В выходные дни здесь собирается большое количество отдыхающих. Для комфортного отдыха горожан установлено 15 деревянных беседок, оборудована стоянка для подъезда автомобилей. В связи с тем, что данным беседкам уже более десяти лет, они требуют замены и ремонта. На сегодняшний день на территории ведутся работы по их замене. Всего планируется заменить десять беседок. На сегодняшний день обновлено шесть беседок, работы по демонтажу и установке будут продолжаться", - сообщили в минприроды.

Автор Роман Базан