Сегодня в Общественной палате Саратовской области состоялись «нулевые чтения». Самая жаркая дискуссия развернулась по поводу законопроекта об установлении размера компенсации и родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.
По словам начальника управления регионального Минобраза Анжелики Потаповой, устанавливать критерий нуждаемости при начислении субсидий появилась у субъектов федерации с 1 января 2016 года. За этот период ряд регионов уже воспользовался своим правом.
"В качестве критерия нуждаемости выбрана принадлежность к льготным категориям, которым уже начисляются компенсации, - пояснила Анжелика Потапова. - Это дети из малоимущих, многодетных семей, дети-сироты и находящиеся под опекой, с ограниченными возможностями, семей, находящихся в социально опасном положении. По нашим прогнозам данными мерами соцподдержки воспользуются более 60% жителей области, имеющих детей дошкольного возраста. Вступление законопроекта в законную силу предусмотрено с 1 января 2019 года. Нормы принятого закона коснутся только тех жителей области, чьи дети будут зачислены в детсады с 1 сентября 2019 года".
Также представитель областного министерства образования рассказала, что размер пособия - 20% за первого ребенка от среднеустановленной платы за детсад по району, на второго ребенка – 50%, на третьего – 70%. В Саратове это порядка 1500-1700 рублей. Соответственно размер скидки составит – 300 рублей, 750 рублей и 1050 рублей.
Законопроект прошел антикоррупционную экспертизу и согласование органами прокуратуры.
У представителей надзорного ведомства было два замечания. Как известно с детей-сирот, инвалидов, туберкулезной интоксикацией плата за детсад не взимается вообще. Это установлено федеральным законом. В данном случае льготная компенсация будет касаться указанной категории льготников, которые посещают частные дошкольные учреждения. Кроме того, прокуратура просила конкретизировать переходного периода.
Общественники тоже решили внести свои поправки. Многие не согласились с тем, что субсидии будут получать как богатые, так и бедные семьи.
"Ведь многодетные семьи могут быть и миллионеры. У Абрамовича тоже пятеро детей. И он что, льготой должен пользоваться? Критерий должен быть связан с материальным положением семьи, а не количеством детей", - пояснил один из представителей Общественной палаты региона.
По словам Анжелики Потаповой, в настоящее время было принято решение - не исключать обеспеченных льготников из-за демографической ситуации в области.
Член Общественной палаты области Николай Скворцов поинтересовался, вносит ли образовательное ведомство на рассмотрение законопроект в целях экономии бюджета. Представитель министерства подтвердила данный факт. В целом за год экономия составит порядка 40 миллионов рублей.
"Нужно не просто экономить, а высвобожденные средства направить на увеличение поддержки многодетных и малоимущих семей", - заявил Николай Скворцов.
Общественники предложили рассмотреть возможность при принятии законопроекта использовать сэкономленные бюджетные средства для повышения компенсаций малоимущим семьям.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!