В этом году Губернаторские ёлки снова пройдут в ТЮЗе им. Ю.П.Киселева. Юных зритей ждет спектакль по повести Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители».

В основе спектакля, премьеру которого зрители увидят 25 декабря — чуть ли не первая в истории русской литературы книга о детстве, сказка Антония Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители». В 1829 году эту волшебную историю сочинил для своего племянника Алёши писатель Алексей Перовский (литературный псевдоним – Антоний Погорельский). Пьесу по мотивам повести Погорельского написала саратовский автор Мария Соловьева. Отталкиваясь от сюжета классической литературной сказки, режиссер и драматург в своей работе стараются приблизить ее героев к современным школьникам. Написанию пьесы предшествовала большая работа с сегодняшними ровесниками главного героя повести Алеши, их мечты и образ мысли найдут свое отражение в спектакле.

События в повести Антония Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители» происходят накануне Рождества. Один из учеников, оставшись в одиночестве на каникулах, коротает время в играх на школьном дворе. Подружившись с одной из обитательниц двора, степенной смышленой и черной курицей, Алеша спасает ее от попадания на праздничный стол. Благодаря своему храброму заступничеству за друга, мальчик попадает в таинственное Подземное царство и получает в дар удивительный и магический предмет, маленькое зернышко. Оно способно исполнить мечту многих школьников — подарить возможность никогда больше не делать домашние здания. Что принесет магический подарок своему хозяину, беззаботную жизнь или неожиданные неприятности, на какие еще поступки подвигнет его знакомство с подземными жителями — ответы на все вопросы ждут ребят на Большой сцене Саратовского ТЮЗа.

Работает над новой постановкой творческая команда, уже очень хорошо знакомая саратовцам. За плечами режиссёра и артиста ТЮЗа Артёма Кузина, драматурга Марии Соловьевой, художника по костюмам Ольги Колесниковой, композитора Михаила Третьякова и хореографа Алексея Кривеги (также артисты труппы ТЮЗа), художника по свету Максима Шлыкова уже несколько сказочных спектаклей-«хитов». Это новогодние представления «В новом доме Новый год» и «Ёлка. Путешествия», спектакли «Как найти дорогу к солнцу?» и «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». В этом году к постановочной группе присоединится московский сценограф Софья Злобина.

В спектакле заняты: Дарья Доронина, Алексей Карабанов, Андрей Коренев, Алексей Кривега, Евгения Кутенева, Мария Лучкова, Юлия Мещерякова, Ирина Протасова, Ольга Самохина, Михаил Селиванов, Александр Степанов, Кристина Топчева, Александр Тремасов, Михаил Третьяков, Вера Яксанова, Артем Яксанов.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!