В лицее №3 прошло городское родительское собрание на тему «Социокультурые аспекты в профилактике деструктивного поведения».

По традиции городской комитет по образованию обязал учебные заведения обеспечить явку. В фойе родители расписывались о своем визите. лектор
Родители приготовились послушать информацию представителей комитета по делам несовершеннолетних, психологов, что-то интересное записать. Однако, главным гостем собрания оказался руководитель столичного православного Центра кризисной психологии, член ассоциации онкопсихологов России Михаил Хасьминский. Обычно он читает свои лекции в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии.
Предваряя свою речь, Хасьминский сообщил, что является большим другом уполномоченного по правам ребенка Саратовской области Татьяны Загородней.
«Вначале он сообщил родителям, что работает с людьми, имеющими склонность к суицидам, - сообщила журналисту «Саратов 24» Ольга, одна из присутствовавших на собрании мам. – По его словам, суицидов не происходит в верующих семьях. И далее по мере своего выступления он все глубже погружался в тонкости религии. К примеру, определить, является ли поступок человека приемлемым, можно только по заповедям. И получается, что собственной внутренней морали без знания заповедей быть не может. Михаил Игоревич призывал обязательно водить детей на исповеди. Он постоянно акцентировал внимание на необходимости развития в ребенке внутреннего религиозного стержня. Якобы без этого ребенок обязательно совершит преступление, примкнет к группировке АУЕ или пойдет на митинги Алексея Навального. На закономерный вопрос одной из мам, как можно предотвратить подобный ход развития событий, Хасьминский ответил: «Уже поздно. Это все равно, что больной на четвертой стадии рака будет спрашивать, как его предотвратить».
Далее лектор предложил собравшимся посмотреть несколько видеороликов, один из которых оказался рекламой Казанской духовной семинарии. Заодно поведал историю, как некая мама пришла к нему со слезами, что ее ребенок наслушался сатанинской музыки и сошел с ума. Правда, в чем заключалось данное помешательство, он не уточнял.
В своих речах Михаил Хасьминский постоянно акцентировал внимание на исключительной вине родителей в любых проступках их чада. Одна из присутствующих попыталась ему возразить, что виноваты не только родители, но и общество, и государство. Московский психолог не дал ей высказаться, отругав, что перебивает его.
«Через полтора часа данной лекции терпению родителей пришел конец, - продолжает Ольга. – У Хасьминского спросили, есть ли регламент у данного мероприятия. На это он ответил, что совершенно свободен до пяти утра пятницы, когда у него вылет в Москву. Родители возмутились, что они не обладают таким количеством свободного времени. Михаил Игоревич предложил тем, кому неинтересно, покинуть зал. Неинтересно оказалось более, чем половине родителей. На выходе раздавались сплошь возмущенные реплики».

Автор Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!