Балаковский филиал АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») второй раз провёл агрономический форум День поля. В нём приняли участие фермеры региона, сотрудники министерства сельского хозяйства Саратовской области, представители компаний и организаций партнёров.

На площадке мероприятия аграрии совместно с научным сообществом обменивались опытом применения инновационных агротехнологий в сельском хозяйстве. В частности, в рамках «Дня Поля» прошла агроконференция по мелиорации, где участники обсудили опыт применения фосфогипса — удобрения для повышения урожайности, внедрение современных технологий защиты растений и использование цифровых сервисов в сельском хозяйстве.
«Хотелось бы выразить слова благодарности компании «ФосАгро», которая уже второй год организует такое высокопрофессиональное научно-практическое мероприятие. Опыт показал востребованность этой темы, её нужно доносить до каждого сельхозтоваропроизводителя Саратовской области. Потенциал и ресурсы нашего региона огромны и потенциал не исчерпан. Губернатор поставил задачу, чтобы на полях Саратовской области использовались современные агротехнологии, применялись удобрения и семена лучших селекций. Именно на площадке вот таких мероприятий можно наладить коммуникацию между компаниями-поставщиками, научным сообществом и нашими сельхозтоваропроизводителями. Только этот союз даст тот результат, который мы ожидаем от полей Саратовской области», - подчеркнула советник губернатора Саратовской области Татьяна Кравцева.
Также на площадке форума прошёл мастер-класс по настройке разбрасывателей и внесению минеральных удобрений и фосфогипса. Впервые в рамках мероприятия состоялся конкурс на самое качественное внесение удобрений - «Лучший распределитель удобрений 2020». Победитель соревнования – Нурлан Усинов из КФХ Бирюков - стал обладателем разбрасывателя удобрений ''Kverneland 1100''.
Побывали сельхозтоваропроизводители и на экспериментальном поле, где при выращивании различных гибридов кукурузы и подсолнечника применяются такие удобрения как аммофос, сульфоаммофос и сульфат аммония производства Балаковского филиала АО «Апатит», а также карбамид, выпускаемый АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») в Череповце — наиболее устойчивое азотное удобрение для засушливого климата Саратовской области. Участники оценили эффективность удобрений на каждой их представленных культур.
«Это очень интересный для нас опыт. Особенно в том, что он проходит непосредственно на наших полях, по технологии, которую мы применяем — технологии без обработки почвы No-Till. Интересно сотрудничать с лучшими экспертами, которые работают на «ФосАгро». Мировой опыт перенести на наши поля, поэкспериментировать. Естественно таким образом мы увеличим свою эффективность, получим более высокий урожай. Удобрения «ФосАгро», в частности, аммофос используем с 2004-го года. Нам удобно работать, так как завод находится в непосредственной близости от нашего предприятия. Выбираем именно эти удобрения, так как они подходят для наших почвенно-климатических условий», - отметил Алексей Бирюков, директор ООО Агрофирма «Пегас», которой и принадлежит экспериментальное поле.
Одна из наиболее важных задач «Дня Поля» - продемонстрировать аграриям эффективность правильного использования удобрений в зоне рискованного земледелия. Многие фермеры региона жалуются на дефицит серы в почве, что напрямую влияет на её плодородие. Восстановить баланс поможет гранулированный сульфат аммония: «В этом году мы освоили новый вид удобрений — гранулированный сульфат аммония. Его в России до этого никто не производил. Гранулированный сульфат аммония — это серосодержащее и азотосодержащее удобрение, а мы знаем, что многие аграрии жалуются именно на дефицит серы в почве. Форма гранулы позволяет равномерно вносить удобрения в почву. Мы выпустили уже две пробные партии и получили хорошие отзывы. Сейчас наши мощности позволяют выпускать около 110 тысяч тонн сульфата аммония в год», - отметил директор Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Андрей Шибнев.
На сегодняшний день аграрии региона собрали более четырех миллионов тонн урожая. Достигать максимальных показателей помогают в том числе удобрения компании «ФосАгро». И это не пустые слова: в прошлом году урожайность культур на агрополигоне Балаковского филиала АО «Апатит» превысила среднюю по району в 2-3 раза.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!