Церемонии открытия мемориалов состоялись в Красноармейске и Шиханах.

Открытие мемориальной доски памяти кавалера ордена Мужества старшего прапорщика Владислава Павличенко, погибшего при исполнении воинского долга на территории Украины, состоялось  в Красноармейске Саратовской области. Об этом сообщает пресс-служба управления Росгвардии по Саратовской области.

Памятная табличка появилась на фасаде  "Средней общеобразовательной школы города Красноармейска", в которой учился Павличенко.

В мероприятии приняли участие родственники погибшего военнослужащего, заместитель начальника управления Росгвардии по Саратовкой области полковник полиции Дмитрий Канаков, помощник начальника управления Росгвардии по работе с ветеранами подполковник запаса Сергей Дащенко,  руководитель Саратовского областного отделения организации "Боевое братство" Сергей Авезниязов, представители администрации Красноармейского района, преподавательский коллектив и ученики школы, а также жители города.

Почетными гостями мероприятия стали родители героя – Владимир и Ольга Павличенко.

Военнослужащий Росгвардии старший прапорщик Владислав Павличенко героически погиб, выполняя служебно-боевые задачи в ходе специальной военной операции. Указом Президента России он награжден орденом Мужества (посмертно).

Присутствующие выразили соболезнования и слова глубокого уважения родителям, воспитавшим настоящего мужчину и патриота своей страны, возложили цветы к мемориальной доске и почтили минутой молчания его память.

В этот же день в городе Шиханы Саратовской области прошло открытие мемориальной доски в честь офицера Росгвардии, героически погибшего в спецоперации на Украине Александра Потапова. Мемориальный объект открыли в стенах школы №12, которую он окончил.

Напомним, выполняя служебный долг на территории Украины при защите мирного населения старший лейтенант спецназа Росгвардии закрыл собой от обстрела двух человек. Он получил множественные ранения, которые оказались несовместимыми с жизнью. Всего благодаря грамотным действиям спецназовцев в тот день из-под огня были эвакуированы более 30 человек. В результате обстрела никто из мирных жителей не пострадал. 

Военнослужащего за самоотверженность и мужество наградили медалями Суворова и "За отвагу". Звание Героя России защитнику присвоили посмертно. Медаль была вручена близким родственникам Потапова.

Фото: пресс-служба Росгвардии

Автор Ксения Несвицкая