Саратовские селекционеры продолжают заниматься производством семян в рамках импортозамещения.

поля НИИ Юго-Востока.jpgНа фоне санкций, аграрии заявили о том, что могут столкнуться с дефицитом посадочного материала. Однако в научно-исследовательском институте Юго-Востока заявили, что опасаться не стоит. Ученые делают все, для того, чтобы рынок семян и гибридов был заполнен только российской продукцией.

"Что касается импортозамещения, на сегодняшний день по зерновым конкуренцию они нам составить не успели. Это конечно, было только дело времени. Они очень активно начали заходить на наш рынок. Первые культуры, которые практически были вытеснены, это масличные культуры, кукуруза и овощная группа. Но сейчас ситуация меняется", - уточнил директор филиала "Федерального аграрного научного центра Юго-Востока" Сергей Гапонов.

Сегодня семена саратовской селекции используют аграрии далеко за пределами Саратовской области. По озимым культурам регион вообще остается абсолютным лидером в стране. За время существования института здесь было создано более 400 сортов самых разных сельскохозяйственных культур. Одна из необычных - тритикале - гидрид пшеницы и ржи, искусственно выведенный человеком.

Сейчас на экспериментальном участке полей НИИ Юго-Востока соседствуют два уже запатентованных сорта - "Георг" и "Зубр". По словам специалистов, тритикале - культура в России сильно недооцененная, так как некоторые потребители не знают, как с ней работать. При этом именно она идеально подходит для засушливых районов. Тритикале используют как при заготовке комбикормов, так и в хлебопечении. Из зерна получается отличная мука.

Сотрудники саратовского филиала научного аграрного центра уже готовятся к сбору урожая этого года. Весь он пойдет на семена. Параллельно на соседних гектарах проходят испытания и другие культуры. К примеру, линия озимой пшеницы - "Добролюба". Сегодня, когда рынок свободен от зарубежных конкурентов, задача местных селекционеров - работать по тем направлениям, где возникли проблемы. Так, в регионе не хватает семян подсолнечника и кукурузы. Этот пробел в ближайшее время обещают восполнить. Минувшей весной сотрудники саратовского научного центра уже обменялись опытом с белорусскими коллегами. Встреча прошла в крупнейшем кластере республики "Полымя".

Фото автора

Автор Жанна Марченко