Госавтоинспекция по Саратовской области озвучила данные о ДТП с начала года. По итогам шести месяцев на территории региона зарегистрировано 136 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних.

В резальтате ДТП на дорогах области с начала года 150 детей получили травмы, 4 ребенка погибли. Из 150 пострадавших кресло.jpgдетей - 83 являлись пассажирами транспортных средств, из 4 погибших пассажирами были трое: пятимесячный ребенок, находившийся на коленях у матери, в нарушении ПДД и двое пятнадцатилетних юношей, пренебрегших ремнями безопасности. Об этом рассказали в пресс-службе региональной Госавтоинспекции.
Основными причинами ДТП, в которых страдают дети-пассажиры являются: несоблюдение очередности проезда – 24 случая; нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части – 19; выезд на полосу, предназначенную для встречного движения – 13; неправильный выбор дистанции -10; нарушение требований сигнала светофора – 3; превышение установленной скорости движения – 3.
В целях профилактики травматизма среди несовершеннолетних пассажиров, с 11 по 15 июля 2020 года на территории Саратовской области сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое мероприятие «Ребенок – пассажир». В его рамках сотрудники будут нести службу, как в населенных пунктах, так и на автодорогах вне населенных пунктов. Особое внимание автоинспекторы уделят водителям транзитного транспорта, автолюбителям напомнят о важности соблюдения режима отдыха при движении на дальние расстояния, ведь именно летом возрастает количество дорожных аварий, происходящих по причине переутомления.
Перевозка детей в возрасте младше семи лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. 
"Госавтоинспекция напоминает, что за нарушение Правил перевозки детей водитель будет привлечён к административной ответственности по части третьей статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях (штраф 3000 рублей). Также обращаем внимание автолюбителей на то, что перевозя в салоне ребенка, водитель должен соблюдать «детский режим» – быть более внимательным и осторожным, то есть использовать ремни безопасности и автокресло, соблюдать скоростной режим, избегать опасных маневров, таких как обгон и резкие перестроения. И конечно, не одно автокресло не спасет жизнь юного пассажира так, как не допущенное дорожно-транспортное происшествие. Уважаемые водители! Строго соблюдайте правила дорожного движения и берегите жизнь своих пассажиров!", - отметили в ведомстве.


Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!