Сегодня на заседании комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты области обсуждались новые туристические маршруты в предстоящий сезон отпусков.

Глава комитета по туризму Саратовской области Виктория Бородянская сообщила, что в событийном календаре, который составляет ведомство, насчитывается 38 мероприятий и фестивалей. В этом году в сентябре в Саратове пройдет чемпионат мира по пожарному прикладному спорту. Это мероприятие также включено в календарь. ОПа
"Мы не включаем в список событий, не пользующиеся популярностью или общеизвестные праздники, такие как, например, Масленица, - рассказала Виктория Бородянская. - Человек должен понимать, что он не идет на выставку или ярмарку очередную, что он увидит нечто иное. Всего муниципальными районами было предложено более трех тысяч мероприятий. Мы презентовали календарь на федеральном уровне. Местные фестивали больше всего привлекают туристов. Туристический поток на событийные мероприятия составил более 350 тысяч человек. Почти 300 тысяч – жители региона. Остальные – приезжие. Для сравнения – несколько лет назад этот показатель составлял почти 150 тысяч человек.
Из ближайших событий Виктория Бородянская назвала Наурыз, который запланирован на 6 апреля, 12 апреля - День космонавтики. Всего летом пройдет 13 фестивалей. Полный перечень мероприятий выложен на сайте «Золотые огни Поволжья». Семь туристических компаний на территории области постоянно реализуют туры на фестивали.
Общественники отметили, что портал с событийным календарем имеет небольшую посещаемость, и о нем мало кто знает. Поэтому было предложено на сайтах областных ведомств размещать сведения о туристических маршрутах в информационных лентах или на официальном сайте регионального правительства, как это, например, делается в Алтайском крае.
Также общественники предложили рекламировать Саратов на известных курортах. Например, в Крыму разместить баннеры с рекламой горнолыжного курорта Хвалынска.
Еще один недостаток в раскрутке туристических брендов нашей губернии – отсутствие сведений о Саратовской области во многих мобильных приложениях, посвященных внутреннему туризму. Хотя многие регионы размещают на данных ресурсах информационные ролики о местных достопримечательностях.
"Ресурс и одноименный туристический маршрут «Золотые огни Поволжья» постоянно дополняется новой информацией, - отметила Виктория Бородянская. - Он единственный получивший аккредитацию. К нам приезжала экспертная группа и осматривала все достопримечательности, описанные в маршруте. Он размещен на сайте Ростуризма, он транслируется через Ассоциацию туроператоров России. Всего запланировано разместить от 80 до 100 маршрутов".
Сейчас в разработке находится маршрут по местам проживания немцев Поволжья. Он охватывает Энгельс, Саратов и Маркс.
"Идея его забрендировать озвучили эксперты, - прокомментировала Виктория Бородянская. – Программа посещения памятных мест, связанных с немцами Поволжья делается в соответствии с жестким техническим заданием, в котором описывается инфраструктура, а не только культурная составляющая".
Во время заседания была озвучена информация, что на День космонавтики ожидается большое количество гостей из Китая. Не так давно область заключила соглашение о сотрудничестве с тремя китайскими городами.
По словам Дмитрия Кубанкина, директора музея «Россия - моя история», чтобы принять туристов из Китая необходимо решить несколько проблем.
"Необходимы переводчики на китайский язык, отметил Дмитрий Кубанкин. – Кроме того, у иностранных гостей могут возникнуть проблемы с оплатой банковскими картами, поскольку в Китае совершенно другая система банковских переводов".

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!