С нового года вступят в силу нововведения в Градостроительный кодекс, которые внесут изменения в жизнь дачников. Теперь дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения муниципалитета.
После нового года по закону останутся только два типа земель — садовые и огороднические. На садовых можно будет построить дом, с последующей пропиской, а вот на огороднических землях сделать это уже не удастся.
По словам чиновников, если появилось желание что-то построить, - нужно для начала обратится в орган местного самоуправления и обозначить все характеристики будущей постройки. И только после этого можно будет приступить к строительству. Если орган власти не ответил в течение семи дней, то строительство согласованно.
Владлен Поляничкин, общественный деятель«Это безобразие! Из-за любой мелочи бежать в муниципалитет и подавать заявки. Ты же собственник этой земли. И можешь делать на ней всё, что угодно. Конечно, если это не мешает соседям и не ведёт к нарушению закона», - прокомментировал изменения в законодательстве общественный деятель Владлен Поляничкин.
Кроме этого, строящийся объект не должен быть выше трёх этажей, в общей сложности высотой - не более 20 метров. Дом должен быть монолитный, то есть он не должен быть разделён на отдельные объекты недвижимости — квартиры. Такие критерии нужны для исключения строительства многоквартирных домов на садовых землях. Такие случаи не редко встречались в целом ряде регионов. После окончания строительства нужно отправить ещё одно уведомление по окончании строительства.