Специалисты Роспотребнадзора дали советы потребителям по покупке товаров в интернете во время распродаж.

Во время распродаж и так называемой «чёрной пятницы» стоит быть осторожным и обратить внимание на особенности покупки товаров онлайн. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
"В период распродаж и так называемой "чёрной пятницы" Роспотребнадзор обращает внимание потребителей на ряд ключевых особенностей продажи товаров через интернет", — говорится на сайте ведомства.
Советы покупателям, которые совершают приобретения в интернете:
- Проверьте цену на товар со скидкой у других продавцов. Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно.
- Слишком низкая цена может говорить о продаже искаженного или контрафактного товара. Попробуйте запросить у продавца документы, подтверждающие соответствие товаров (услуг) обязательным требованиям безопасности для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя.
- Обратите внимание на стоимость доставки товара до его оплаты. Большая скидка на товар может быть достигнута за счет дорогой доставки.
- Убедитесь, что продавец не прячет информацию о себе. На сайте (в приложении) должно быть указано фирменное наименование (наименование) продавца, место его нахождения (адрес), режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество (если имеется) и ОГРНИП для индивидуальных предпринимателей.
- Если Вы покупаете товар на сайте владельца агрегатора информации о товарах (услугах), то если товар не будет доставлен в срок, вы можете потребовать возврат денег такому посреднику (агрегатору). Возврат произойдет в течение десяти календарных дней со дня предъявления покупателем такого требования.
- При покупке товара выясните, в какие сроки он должен быть доставлен. Продавец обязан согласовать с покупателем сроки передачи товара.
- Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор ваших персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании.
От товара, купленного в Интернет-магазине, в том числе, в рамках акции, покупатель вправе отказаться в любое время до его передачи потребителю продавцом либо уполномоченным им лицом, а после передачи товара - в течение семи дней (если сохранен товарный вид и потребительские свойства изделия).
Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Если товар, купленный в Интернете, оказался ненадлежащего качества, то клиент имеет все те же права, что и при «традиционной» (офлайн) торговле. Статьи 18-24 Закона «О защите прав потребителей» предусматривают возможность замены товара на новый, перерасчета стоимости, а также возврата продавцу товара с недостатками.
Закон «О защите прав потребителей» предусматривает дополнительную защиту клиентов при покупке товаров (и заказе услуг) через так называемые сайты (приложения) владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах). К ним относятся такие информационные ресурсы, на которых покупатель имеет возможность получить информацию о товаре (услуге), оформить заказ и оплатить его. Важной особенностью таких ресурсов является их ответственность за достоверность информации о фактическом продавце (исполнителе).
На владельцев агрегаторов возлагается ответственность за убытки покупателя из-за недостоверных сведений о товаре либо продавце. При этом в Законе «О защите прав потребителей» названы случаи их освобождения от ответственности. Например, если владелец агрегатора не изменял информацию о товаре (услуге), то требование клиента о возмещении ему убытков, причиненных продажей товара (или оказания услуги) на основе неполной или недостоверной информации должно адресоваться напрямую продавцу (исполнителю услуги).
Законом «О защите прав потребителей» установлены случаи, в которых владелец агрегатора по требованию клиента обязан вернуть сумму предварительной оплаты товара (услуги). К примеру, это ситуации, когда товар не доставлен (услуга не оказана) в срок и покупатель направил продавцу (исполнителю) уведомление об отказе от них и сообщил об этом владельцу агрегатора. В возврате такой предоплаты может быть отказано клиенту, если продавец предоставит подтверждение о передаче товара потребителю.


Автор Денис Знобин

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!