Завершена подготовка главного финансового документа на следующий год - бюджета Саратовской области. Сегодня его представляет в Саратовской областной Думе на заседании комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности первый заместитель министра финансов региона Ирина Бегинина.

облдума.jpg"Условия, в которых верстался бюджет, были непростыми, - отметила Ирина Бегинина. - Тем не менее при его формировании исходили из того, что все основные социальные позиции необходимо сохранить. И наша задача - работать над его улучшением".
Объем налоговых и иные поступлений на 2021 год прогнозируется в размере 69 миллиардов рублей, на 2022 год - 73,5 миллиардов рублей, на 2023 год - 80 миллиардов рублей. Основными доходами остаются налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество организаций, которые в совокупности составляют 73% собственных поступлений в региональную казну.
Дотации из федерального бюджета в связи с отсутствием их распределения между регионами запланированы на первоначальном уровне 2020 года - 11,98 миллиардов рублей.
"На весь трехлетний период обеспечена социальная направленность бюджетных расходов - удельный вес расходов на социальную сферу в общем объеме расходов регионального бюджета составляет 67%, - добавила Ирина Бегинина. - Внесение изменений, ухудшающих положение населения, мы не планируем. Социальные выплаты рассчитаны с ежегодной индексацией с 1 декабря в 2021-2023 годах на прогнозный уровень инфляции, а также с учетом роста тарифов на ЖКУ, платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения - в соответствии с федеральным нормативом".
В 2021 году зарезервированы средства на финансовое обеспечение мероприятий национальных проектов и госпрограмм, мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения экономической ситуации на развитие отраслей экономики, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, в размере 4,3 миллиарда рублей и средства для компенсации изменения методики расчета минимального размера оплаты труда с 1 января 2021 года в размере 421,5 миллионов рублей. Общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение жильем детей-сирот запланирован ежегодно по 547 миллионов рублей на уровне 2020 года.
В целом потратить бюджетные средства предполагается на следующие цели: зарплата работников бюджетных учреждений с начислениями - 16,5 миллиардов рублей; социальные выплаты - 9,5 миллиардов рублей; перечисления в ФОМС - 11 миллиардов рублей; межбюджетные трансферты местным бюджетам - 26,2 миллиардов рублей; областной дорожный фонд - 11 миллиардов рублей; обслуживание долга - 2,2 миллиарда рублей; содержание аппарата управления - 2 миллиарда рублей; остальные вопросы - 13 миллиардов рублей.
"Таким образом дефицит бюджета составит 10 миллиардов рублей, - сообщила Ирина Бегинина. - Источниками его покрытия определены банковские заимствования. В текущих условиях это вынужденная и необходимая мера. Мы пока принимаем бюджет к рассмотрению, он будет меняться после обсуждения на согласительных комиссиях".
Парламентарии фракции КПРФ попытались своими выкриками сорвать заседание комитета и устроить прения, отказываясь прислушиваться к тому, что основное обсуждение должно вестись на согласительных комиссиях.
"Давайте успокоимся, будем действовать в рамках регламента и взаимовежливы", - призвала коммунистов зампред заксобрания Ольга Болякина.
Александр Анидалов призвал увеличить размер заимствования, чтобы расширить расходные обязательства.
"Мы впервые сформировали бюджет с предельным значением дефицита в 15% , - пояснила Ирина Бегинина. - Больше заимствовать мы не можем".
По итогам обсуждения народные избранники решили внести проект бюджета на заседание облдумы для принятия к рассмотрению.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!