С 1 сентября за школьные парты в области сядут 105200 учеников 1-4 классов. Как заверила, выступая на сегодняшнем заседании профильного комитета Облдумы замминистра образования области Ирина Чинаева, все они будут обеспечены бесплатным горячим питанием.

«Мы готовы к обеспечению стопроцентно горячим питанием учащихся 1-4 классов. В плане мероприятий - до 1 сентября разработать единое рекомендованное меню, которым будет руководствоваться любая образовательная организация», - подчеркнула представитель ведомства.обед
К подготовке меню для школьников с особыми потребностями, связанными со здоровьем, в ведомстве намерены приступить осенью.
Парламентарий Николай Кузнецов напомнил, что ранее при рассмотрении этого вопроса было решено максимально задействовать местных сельхозтоваропроизводителей.
«Такой потенциал есть. Какой процент питания детей непосредственно нашей продукцией?» - уточнил облдеп.
«В 2020 году мы подошли к 80 процентам», - заверила Ирина Чинаева.
Чиновница напомнила, что для организации школьного питания в текущем году в бюджете заложены 378,6 млн рублей, из которых 280 млн рублей поступили из федерального центра.
«Мы ставим задачу поэтапного обновления оборудования, для этого проведем аудит», - объяснила представитель ведомства.
Председательствующий Иван Дзюбан поинтересовался, какой процент школ будет самостоятельно готовить еду для учащихся и какой - пользоваться полуфабрикатами.
«У нас 1154 объекта, из них 1147 работают в режиме пищеблоков и только 69 - по системе буфета. У нас не привозятся полуфабрикаты ни в коем случае. У нас привозится готовая продукция, которая разогревается в школе», - объяснила Ирина Чинаева. При этом в 326 школах пищеблоки сдаются в аренду индивидуальным предпринимателям, которые и осуществляют приготовление пищи. Таких организаций в области около тридцати.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!