На предприятии ежегодно разрабатываются программы контроля нормативов и программы экологического мониторинга водных и наземных экосистем.

балаковская АЭС2.jpgОб этом жителям сообщили на ежегодной презентации об экологической безопасности электростанции. Традиционное событие в этом году прошло в видео формате. Эксперты ответили на самые актуальные вопросы о безопасной работе лидера атомной энергетики России.
В отчете говорится, что за последние 20 лет на предприятии снизилось количество выбросов в атмосферу и водные объекты. За этим тщательно следит отдел охраны окружающей среды. Его начальник - Станислав Рязанов отметил, что с 2016 года наблюдается тенденция уменьшения выбросов, так при нормативе выбросов в 116 тонн в год АЭС сократила этот показатель до 14 тонн в год. Он подчеркнул, что все воздействие Балаковской АЭС на окружающую среду характерно как для обычного промышленного предприятия.
На предприятии ежегодно разрабатываются программы контроля нормативов и программы экологического мониторинга водных и наземных экосистем. Экологический мониторинг проводится с 2003 года и за это время на АЭС не было выявлено ни одного нарушения, связанного с жизнедеятельностью и эксплуатацией. Кроме того, с 2008 года электростанция участвует в национальном конкурсе "Лидер природоохранной деятельности".
Начальник отдела радиационной безопасности Вадим Ковязин подчеркнул, что выбросы и сбросы радиоактивных веществ не превышают установленных значений, более того, в 2020 году этот показатель значительно сократился. Он рассказал о переработке, сортировке и хранении отходов на предприятии.
В рамках видеопрезентации депутат городского совета Дмитрий Шевченко подчеркнул, что Балаковская АЭС - крупнейший налогоплательщик региона (более одного миллиарда рублей в бюджет области). Кроме того, станция вносит деньги на благотворительность и развитие спорта и благоустройства. Только за 2020 год в бюджет попало более 238 миллионов рублей. Важное направление предприятия - охрана окружающей среды. На эти цели в 2020 году было направлено более 40 миллионов рублей.
Балаковская АЭС - единственное предприятие города Балакова, которое ежегодно презентует свой экологический отчет и открыто говорит о вопросах экологии региона. Ознакомиться с отчетом можно на сайте Росэнергоатома.


Автор Валентина Мурзина

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!