Сегодня в Общественной палате Саратовской области состоялось внеплановое заседание комиссии по охране здоровья граждан, посвященное вспышке геморрагической лихорадки в регионе.

По данным областного управления Роспотребнадзора, в области зарегистрировано 62 подтвержденных случая ГЛПС. ОПа
По словам Станислава Шувалова, заместителя министра здравоохранения области, пациенты с симптомами данного инфекционного заболевания госпитализируются во 2-ю и 10-ю городские больницы.
"В данных клиниках развернуто достаточно коек, - отметил Станислав Шувалов. - В тяжелом состоянии в настоящий момент находится девять человек, детей среди них нет. Запас медикаментов есть, а также достаточное количество медперсонала. С врачами «скорой помощи» достигнуто взаимопонимание, что при малейшем подозрении на ГЛПС они госпитализировали больных".
Надежда Матвеева, заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора сообщила, что ведомством проводится дератизация открытых территорий, где находятся природные очаги инфекции.
"Основное количество заболевших – жители Саратова, - пояснила Надежда Матвеева. - Основной акцент сделан сейчас на обработку летних оздоровительных лагерей. Ни один объект не получит санитарно-эпидемиологическое заключение, пока не предоставит акт выполненных работ о проведении обработки территории лагеря. 50-метровая санитарная зона на Кумысной поляне на 95% уже обработана, на это администрация Саратова выделила свыше 500 тысяч рублей. Также вышел приказ главного санитарного врача Саратовской области – министерствам социального развития, спорта области рекомендовано приостановить проведение мероприятий на территориях, где расположены природные очаги заболевания". Кроме того, руководству детских оздоровительных лагерей предписано не проводить мероприятия за пределами территории лагеря.
Общественники поле отчетов представителей профильных и надзорных ведомств заявили, что количество саратовцев в лесопарковых зонах не убавилось, многие горожане не знают о вспышке мышиной лихорадки.
По словам Леонида Шинчука, председателя Общественной палаты Саратовской области, парк Победы, площадью 90 гектаров посещает десятки тысяч человека, с наступлением жаркой погоды люди поедут на острова, на Волгу. Однако неизвестно, небезопасно ли отдыхать на данных территориях.
"Есть «Зеленый мыс» база отдыха, там проводятся для детей квесты, - говорит Татьяна Топилина, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты региона. - Сейчас как раз отмечают выпускные вечера. Взрослые выезжают вместе с детьми на природу".
По словам Надежды Матвеевой, на острова сотрудники Роспотребнадзора еще не выезжали, также в ведомства не поступали обращения по поводу наличия грызунов на берегах Волги. А вот парк Победы специалисты ведомства обследовали, большого количества мышей там не обнаружено.
Алексей Данилов, директор Саратовского НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора, в свою очередь предложил информировать население области о количестве подтвержденных случаев ГЛПС в регионе, и зеленых зонах, которые можно свободно посещать.
Представитель Роспотребнадзора сообщила, что в настоящий момент на эту тему ведутся переговоры с операторами сотовой связи.

Автор Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!