На сегодня в Саратовской области более 500 человек с подтвержденным диагнозом лихорадки с почечным синдромом. Среди зараженных есть и дети. Еще более 200 человек с подозрением на ГЛПС.

По информации временно исполняющей обязанности начальника территориального отдела мышиная лихорадка.jpgрегионального управления Роспотребнадзора Елены Качкаевой, общее число заболевших с подтвержденным диагнозом геморрагической лихорадки с почечным синдромом составило на сегодняшний день 534 человека, из них 33 ребенка. Большая часть, 59,9% заразилась болезнью в лесу.
"Запланирована новая дератизация территории Кумысной поляны с использованием передовых разработок института "Микроб". Руководству садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных в очаге заболеваемости, выданы предписания на произведение обработки дачных массивов от грызунов", - рассказала Качкаева.
На стационарном лечении в больницах региона остается еще 211 человек. Это пациенты с подозрением на ГЛПС. Как сообщают в областном Минздраве, им оказывается вся необходимая помощь.
"У 211 человек диагноз - лихорадка с почечным синдромом - еще не подтвержден. Для этого нужно время. Сейчас им оказывается все необходимое лечение. Но если говорить о тенденции, то она идет на спад. Если в мае к нам в сутки обращались 50-60 человек с подозрением на ГЛПС, то, например за последние сутки таких обратившихся всего 19", - рассказал корреспонденту информационной службы "Саратов 24" пресс-секретарь ведомства Александр Колоколов.
Также на сегодня, по словам заместителя председателя городского комитета по образованию Ирины Чинаевой все восемь муниципальных лагерей на Кумысной поляне закрыты, 1285 детей не приняли в первую смену оздоровительных лагерей из-за опасности заражения ГЛПС. Открытие второй смены возможно только при положительном заключении специалистов Роспотребнадзора.
Напомним, о самой вспышке мышиной лихорадки заговорили в мае. Очаги заражения были обнаружены в 30 районах области. А 18 мая произошёл несчастный случай. От болезни скончалась 38-летняя женщина. Она в критическом состоянии была госпитализирована, но спустя несколько часов погибла. По данному факту проводится доследственная проверка.
В Саратове отменили первые смены в оздоровительных лагерях. Детей обещают распределить в другие места отдыха. Это связано с высокой активностью природного очага геморрагической лихорадки в районе Кумысной поляны. Также из-за вспышки смертельной инфекции перенесли начало работы лагерей в Татищевском районе.

Медики напоминают, это заболевание достаточно тяжёлое, коварно своими осложнениями. Все, у кого есть хоть минимальные подозрения на эту болезнь, должны обратиться в больницу для получения своевременной медицинской помощи. 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!