На днях местные жители выложили в соцсетях видео, где молодой музыкант играет на проспекте Кирова. В руках у парня - саратовская гармонь. На ней он исполняет классические произведения.

Сергей Шевченко играет на саратовской гармони с шести лет. Парень рассказывает, что в музыку привел прадедушка - хотел, чтобы правнук освоил "хромку" и подарил ему этот инструмент, но в Саратове не нашли преподавателя. Поэтому Сергей начал обучаться игре на саратовской гармошке. С ней парень не расстается уже 10 лет.
«Искали, где преподают "хромку", пришли в центр детского творчества, а там преподавали именно такую гармошку. Решил остановиться на ней. Маленькая, сложна в обучении», - рассказывает Сергей.
Он смог не просто освоить сложный инструмент, но и узнал многие секреты игры на нем. К примеру, правая сторона гармони должна стоять на опоре, а левой музыкант двигает. Всему этому парня научил его преподаватель. Мужчина и сам около 50-ти лет играет на саратовской гармони. Помимо этого он самостоятельно чинит музыкальные инструменты, а некоторые даже делает своими руками.
«Он пришел совсем маленьким, а сейчас лауреат многих международных конкурсов. Вот в прошлом году мы ездили, был конкурс в академию Гнесиных. Мы стали лауреатами, получили гран-при и участвовали в гала-концерте. Для своего возраста он лучше всех играет в Саратове, а, значит, и в мире», - делится Евгений Яркин, руководитель ансамбля «Саратовская гармоника».
Свой талант Сергей показывает не только на крупных конкурсах. Каждую неделю он выходит со своей гармошкой на проспект Кирова. Исполняет знакомые многим саратовцам произведения. В качестве благодарности они дают немного денег. Говорит, музыкантам приходится рассчитывать только на себя.
«Я играю примерно 1,5-2 часа в день. Это примерно 1000-1300 рублей. Половину откладываю, на вторую половину живу. Поесть, на проезд, в кино с девушкой сходить", - рассказывает Сергей.
На улицу он выходит даже зимой. Правда, в мороз долго сидеть на лавочке сложно - руки мерзнут. Но выбирать парню не приходится. Ведь даже поездки на музыкальные конкурсы они оплачивают сами.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!