В Саратовском художественном музее имени Радищева теперь можно пользоваться мобильным приложением, чтобы больше узнать о картинах.

В рамках национального проекта "Культура" была создана специальная платформа под названием «Артефакт». Система работает максимально просто. Нужно установить приложение на телефон или в планшет. В одной из вкладок найти музей, в котором вы находитесь. Подвести камеру к картине, около которой есть AR код. И дождаться, когда приложение ее распознает.
"Платформа "Артефакт" очень отличается от других аудиогидов. Её называют системой дополненной реальности. На эту платформу не просто закачивается аудиотрек, а есть еще возможность сделать эту картину интерактивной", - рассказала директор Радищевского музея Людмила Калинина.
К примеру, в саратовском музее имени Радищева пока оцифрована только часть картин. Но в коллекции платформы можно найти 115 произведений живописи и искусства. К примеру, картина "Мадонна с ангелами" распознается в приложении через выставку «Шедевры коллекции Радищевского музея». В приложении можно послушать краткое описание произведения искусства и рассмотреть его детально с помощью точек интереса — это специальные акценты на картине, которые выбрали работники музея, с интересной информацией. Систему уже успели оценить посетители, они отметили удобство и простоту использования.
"Не просто понравилось, а очень понравилось. Во-первых, это дополнительная информация. Во-вторых, очень близко можно посмотреть. Буду теперь обращать внимание на AR код, тем более я часто хожу в музей", - делится впечатлениями посетитель музея Галина Ерёмина.
Как рассказывают сотрудники музея, картины для оцифровки выбирают тщательно. В первую очередь обращают внимание на то, где расположена картина, чтобы было удобно использовать приложение. Помимо этого, нельзя брать произведения, которые находятся под зеркалом, так как они будут бликовать. Кроме того, обращают внимание на популярность.
Цифровая коллекция картин местных музеев будет пополняться. Уже в следующем году появятся и произведения живописи Энгельсской картинной галереи. Всего же в коллекции артефакта насчитываются тысячи картин и десятки музеев со всей страны.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!