На территории нашей области в числе первых субъектов в Российской Федерации реализуется реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Региональным оператором внедрена в действие новая система сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения отходов.

В соответствии с порядком накопления твердых коммунальных отходов установлено, что подъездные пути во время вывоза ТКО должны содержаться свободными.
«В случае если подъездные пути к контейнерной площадке заблокированы, вывоз отходов не осуществляется, - отметил Иван Гусев, старший помощник прокурора области на заседание комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению. – Подтверждением невозможности осуществления транспортирования отходов является фото- и видеофиксация указанного факта с указанием даты и времени».
Однако в процессе вывоза зачастую возникают случаи отсутствия доступа к площадкам накопления отходов вследствие загромождения, захламления подъездных путей, в том числе парковки автомобилей. Указанные обстоятельства приводят к предоставлению коммунальной услуги ненадлежащего качества и или с перерывами, превышающими установленную периодичность. Кроме того, данные факты могут повлечь за собой несанкционированное размещение отходов на земельных участках, не предназначенных для этого, что может оказать негативное влияние на окружающую среду или возможность причинения вреда здоровью граждан.
В то же время в ряде регионов законами субъектов РФ предусмотрена административная ответственность за создание препятствий для вывоза отходов и уборки территории, например, в Костромской, Новгородской, Калужской областях.
Действующий Закон Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» такую ответственность не предусматривает. Федеральным законодательством такая ответственность также не установлена.
В этой связи региональная прокуратура предлагает дополнить областной закон ответственностью за оставленные возле контейнеров с отходами автомобили. После принятия данного закона за парковку возле мусорных баков саратовцев ждет предупреждение за первичное нарушение и штраф от 500 до трех тысяч рублей за повторные проступки.
На заседании рабочей группы по данному вопросу депутаты фракции КПРФ захотели выслушать мнение представителей муниципалитетов по данному вопросу. Так Вячеслав Шевела, заместитель главы Марксовского района, сообщил, что Маркс – город маленький, и у них таких фактов не возникало. А вот в Энгельсе подобные инциденты имеют место, о чем поведал Дмитрий Яшин, зампред комитета по ЖКХ Энгельсского МР, в связи с этим администрации поддерживает данный законопроект.
Парламентарий фракции КПРФ и ЛДПР уверены, что закон не проработан. Автовладельцы зачастую не знают, где расположены контейнерные площадки, не ориентируются в радиусе разворота мусоровоза.
«Таких проблем не существует, - заверил Иван Гусев. – Законодатель не должен исходить из области фантастики. Незнание законов не освобождает от ответственности».
Станислав Денисенко сообщил, что постоянно наблюдает мусорные площадки, с которых отходы не вывозятся никогда или так редко, что успевают накапливаться в колоссальных количествах, при этом там везде имеется доступ к бакам. Поэтому парламентарий предложил сначала наладить работу регионального оператора.
«Мы сегодня долгое время посвятили этому мусорному вопросу, давайте перейдем к голосованию», - призвал председатель думского комитета Николай Бушуев. Он также не предоставил коммунистам возможности выступить по данному вопросу.
«Вы нас провоцируете! – выкрикнул Александр Анидалов. – Хотели думу быстро провести, надо было дать обсудить вопрос на комитете».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!