Парк покорителей космоса построили согласно законодательству. Об этом заявил начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.

Владимир Мухин"На днях в СМИ и соцсетях была распространена информация о якобы противоречиях законодательству при строительстве Парка покорителей космоса. По этому поводу могу сказать следующее.
В начале 2020 года в отношении достопримечательного места были уточнены предмет охраны и границы территории (приказ управления от 29 апреля 2020), режимы и регламенты действующие в границах территории утверждены Министерством культуры Российской Федерации в соответствии приказом от 20 мая 2020). Кроме того, утверждены предмет охраны и границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Мемориал на месте приземления первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина» (приказ управления от 22 апреля 2020).
В 2020 году в управление поступил акт историко-культурной экспертизы на раздел, а также сам раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Место приземления первого в мире космонавта Юрия Гагарина» (достопримечательное место) и объекта культурного наследия регионального значения «Мемориал на месте приземления первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина» (памятник) при проведении работ на территории «Парка покорителей космоса имени Юрия Гагарина». Документация прошла общественное обсуждение на сайте управления. Предложения от общественности отсутствовали. В последствии управлением документация была согласована.
При проведении экспертизы проектной документации лицензированными специалистами, учитывались все указанные документы в отношении данного объекта культурного наследия. В результате экспертом отмечается, что «Раздел ‹…› отвечает требованиям законодательства Российской Федерации в области государственной охраны объектов культурного наследия»
Таким образом, при проведении указанных соблюдены все требования нормативно-правовых документов.
Работы по реставрации стелы и памятника Гагарина, являющегося объектом культурного регионального значения, проводились ООО «ИГИТ», имеющим соответствующую лицензию и опыт работ. Разрешение на производство работ на стеле и памятнике выдано надлежащим образом, в соответствии с согласованной проектно-изыскательской документацией.
Работы на территории самого парка к работам по сохранению объекта культурного наследия не относятся и проводились вне территории объекта культурного наследия. Согласно действующему законодательству, требования предусматривающие проведение работ по сохранению ОКН в отношении достопримечательного места не применяются.
Схема территории достопримечательного места, приложенная к статье СМИ, распространивших фейковую информацию, не соответствует существующей и утвержденной границе территории достопримечательного места
Вывод о том, что работы по организации парка проводились на территории достопримечательного места неверен, так как сделан на основании не действующей схемы границ территории", - сказал Мухин.

Автор Алена Цветикова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!