Также с нового года будет выплачиваться единое пособие для семей с детьми.

Антон КотяковГлава федерального министерства труда Антон Котяков выступил на совещании по социальным вопросам, которое накануне провел президент. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным Минтруда, уровень в России безработицы в сентябре составил 3,9%. На сегодняшний день в центрах занятости зарегистрировано 570 тысяч безработных граждан, в прошлом году на учете состояли 830 тысяч россиян. В базе портала "Работа России" соискателям доступно почти 2,3 млн вакансий. Рост зарплат в будущем году превысит планируемую инфляцию.

МРОТ превысит прожиточный минимум на 10% в ближайшие три года. Ежемесячные денежные выплаты инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан будут проиндексированы 1 февраля 2023 года.

"С 1 января 2023 года будет выплачиваться единое пособие для семей с детьми от рождения до 17 лет. Оно составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка. В среднем по стране максимальный размер пособия составит 13 900 рублей. Оно будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде", - отметил Котяков.

Напомним, ранее президент России сообщили, что программа материнского капитала будет продлена до конца 2026 года.

Автор Динара Дусалиева