Да, самозанятый может работать по трудовому договору и платить налог на профессиональный доход с самостоятельной деятельности.

работа.jpgПримеры совмещения:
- Например, женщина работает по трудовому договору учителем труда в школе и получает там зарплату. А в свободное от работы время вяжет детские костюмы на заказ — с такого дохода она платит налог как самозанятая. Это не запрещено.
- Или мужчина работает водителем грузовика в транспортной компании. А по выходным он подрабатывает как самозанятый таксист на личном автомобиле. Это тоже законно.
Ограничения:
Налог на профессиональный доход нельзя платить с тех доходов, которые самозанятый получает от своего работодателя или бывшего работодателя — в течение двух лет после увольнения.
- Например, женщина работает по трудовому договору кассиром в магазине. Ей предлагают оформить самозанятость для подработки уборщицей по выходным в этом же магазине. Так нельзя — один и тот же работодатель не может платить и зарплату, и доход в рамках самозанятости.
- Или мужчина работает водителем по трудовому договору. Работодатель предлагает ему уволиться, перейти на самозанятость и продолжить работу на таких условиях. Не получится — выплаты от бывшего работодателя не могут облагаться налогом в рамках льготного режима.
10 преимуществ самозанятости:
Самозанятыми называют физлиц и ИП, которые применяют льготный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Вот какие преимущества он дает:
- Можно легально вести предпринимательскую деятельность без статуса ИП.
- Можно совмещать основную работу по трудовому договору и деятельность в рамках самозанятости по договорам оказания услуг.
- Не нужно посещать налоговую инспекцию — регистрация, уплата налогов и формирование чеков доступны в приложении «Мой налог». Для регистрации достаточно учетной записи на Госуслугах.
- Низкая налоговая ставка — 4% при получении дохода от граждан и 6% при получении дохода от организаций и ИП.
- Предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей — он уменьшает сумму налога к уплате.
- Нет обязательных страховых взносов даже в статусе ИП. Пенсионные взносы для накопления стажа и баллов можно оплатить добровольно в приложении.
- Клиенты самозанятого не должны платить за него страховые взносы и удерживать НДФЛ.
- Не нужно заполнять декларации и сдавать отчеты — налог рассчитывается автоматически по данным сформированных чеков.
- Не нужно использовать онлайн-кассы — можно принимать оплату наличными или на карту, чек формируется в приложении.
- В приложении или личном кабинете можно скачать справку о доходах для оформления кредита, ипотечных каникул и социальных выплат.
Фото: Анастасия Федотова. 


Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!