Отдельным категориям учеников положено бесплатное питание — например, в начальных классах. У родителей возникает закономерный вопрос: можно ли получить замену положенному питанию в виде компенсации или продуктового набора.

Еда в столовой.jpgВот что на этот счет говорит закон и профильные ведомства.
- Для начальных классов
Бесплатное горячее питание школьников с 1-го по 4-й классы — это гарантия, предусмотренная законом об образовании, а не мера социальной поддержки. Оно предоставляется при нахождении детей в школе. Субсидии на питание рассчитываются с учетом количества учебных дней. Выходные, праздники и каникулы не входят в этот период.
Если в школе или классе введен карантин, дети на каникулах или дистанционном обучении, обеспечение школы питанием за счет бюджета не осуществляется. Замена горячего питания в школе на продуктовые наборы также не предусмотрена, так как закон предполагает именно горячее здоровое питание. Обеспечить его так называемыми «сухпайками» затруднительно.
Регионы могут на своем уровне предусмотреть обеспечение учащихся на карантине или дистанционном обучении за счет средств своих бюджетов.
- Для льготных категорий
Бесплатное питание в школе могут получать дети с 5-го по 11-й классы, если относятся к льготным категориям. Перечень таких семей установлен на региональном уровне. Например, это могут быть дети из малообеспеченных или многодетных семей. Питание им предоставляется в рамках законодательства о социальной защите граждан.
Выдача продуктовых наборов в период карантина, каникул или дистанционного обучения может быть предусмотрена — условия нужно уточнить в администрации школы. Обычно информация есть у классного руководителя.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Телеграм:  там публикуются самые интересные новости!