Роды входят в программу ОМС и для любой женщины с полисом могут быть бесплатными.

беременная женщина.jpgОплату она производит только по своему желанию при заключении контракта с роддомом или покупке полиса ДМС.

Подробно
Расходы на оплату родов подходят для социального налогового вычета за лечение.

Основные условия
- В том же году женщина или ее супруг получили доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.
- Оплата расходов — за счет своих средств, а не по ОМС. Есть договор и подтверждение оплаты — справка из медорганизации.
- Медицинская организация находится на территории России и имеет лицензию на медицинскую деятельность. Проверить лицензию можно на сайте Росздравнадзора.
- При оплате ДМС у страховой компании есть лицензия на оплату медуслуг.

Размер вычета
В сумме расходов на медицинские услуги, связанные с родами, но не более 120 000 ₽ в год. Если роды обошлись дороже, расходы можно распределить между супругами — у каждого свой лимит. Например, 200 000 рублей можно распределить так: 100 000 рублей — для женщины, 100 000 рублей — для мужа. Каждый супруг вернет свой НДФЛ.

Максимальная сумма налога к возврату — 15 600 рублей в год для одного человека.

Оформление вычета
По декларации по окончании года. В 2022 году можно подать декларацию за 2019, 2020 и 2021 год. При условии, что оплата родов была в одном из этих периодов. При оплате родов в 2022 году декларация подается до 31 декабря 2025 года.

Через работодателя в текущем году. Вариант подходит при оплате родов в 2022 году. Нужно оформить уведомление о праве на вычет. Работодатель получит его и не будет удерживать налог при выплате зарплаты. Об этом сообщает портал Госуслуг.

Автор Динара Дусалиева