Можно получить вычет за месяцы декрета после его окончания.

беременная женщина.jpgПодробно
Вычет — это сумма, которая уменьшает доход при расчете НДФЛ. Так налог становится меньше и получается сэкономить. Стандартный вычет предоставляется ежемесячно при наличии детей. Но право на него возникает только в том случае, если в этом месяце есть налогооблагаемый доход.

Декретные пособия — по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет — не облагаются НДФЛ. Поэтому и вычет к ним в общем порядке применить нельзя. Если налог не начисляется и не уплачивается, то и возвращать из бюджета нечего.

Если декрет закончился
В том году, когда декрет закончился и началась работа по трудовому договору, можно применить стандартный налоговый вычет. Причем с начала года — даже за те месяцы, которые пришлись на отпуск по беременности или уходу.

Например, декрет закончился в августе 2022 года, мама вышла на работу. Работодатель предоставит ей стандартный вычет за все месяцы с начала года — включая месяцы декрета, с января по август и далее до декабря. Вычеты на ребенка будут уменьшать налогооблагаемый доход мамы начиная с августа. Сначала она получит вычет сразу за 8 месяцев, а потом — ежемесячно с соблюдением лимита доходов. Об этом сообщает портал Госуслуг.

Автор Динара Дусалиева