Ограничений по размеру дохода и времени работы для ИП и самозанятых в отпуске по уходу за ребенком нет.

работаНаходясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, можно оформить статус ИП или самозанятость и при этом получать пособие.

Если есть трудовой договор
Мама может уйти в декрет, стать самозанятой и подрабатывать. При этом будет получать пособие в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет в полном объеме — с учетом среднего заработка на основной работе.

Например, женщина ушла в декрет на работе и получает пособие по уходу за ребенком из ФСС — 20 000 рублей. Она стала самозанятой и подрабатывает рукоделием. Зарабатывает 10 000 рублей в месяц. Мама сохранит место работы, будет получать пособие и дополнительный доход.

Если нет трудового договора
Если женщина официально не работает, она получает минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет — с 2022 года его платит ПФР. При этом она может стать ИП или самозанятой, получать доход от предпринимательской деятельности и это пособие.

Например, женщина до декрета не работала. Она зарегистрировала пособие в ПФР и получает 7678 рублей в месяц. В отпуске по уходу за ребенком она оформила ИП на упрощенной системе налогообложения и занялась торговлей на маркетплейсах. Ее деятельность не помешает получению пособия по уходу за ребенком из ПФР в прежнем размере.

Ограничений по размеру дохода и времени работы для ИП и самозанятых в отпуске по уходу за ребенком нет.

Автор Динара Дусалиева