Алименты может увеличить или уменьшить любая сторона — и взыскатель, и плательщик. Но не произвольно, а с соблюдением условий.

алименты.jpgВарианты для уменьшения
- По соглашению. Если есть такой документ, его можно изменить и заново заверить у нотариуса при взаимном согласии. В этом случае размер алиментов все равно не может быть меньше того размера, который бы причитался детям при взыскании через суд.
Например, сначала родители договорились об алиментах в размере 30 000 рублей, но потом папа оформил на ребенка долю в квартире и сумму решили уменьшить до 15 000 рублей.
- Через суд. Основанием для уменьшения может быть изменение материального или семейного положения. А также если алименты выплачиваются на нескольких детей, а один из них стал совершеннолетним. Отцу придется доказать в суде, что его положение существенно изменилось, и заплатить госпошлину.
Например, алименты взыскивались на двоих детей в размере ⅓ от дохода. Старшему ребенку исполнилось 18 лет. Чтобы уменьшить алименты на младшего ребенка до ¼ от дохода, нужно обратиться в суд.
Или алименты были установлены в твердой сумме — 12 000 рублей, но у плательщика во втором браке родился ребенок с инвалидностью, а из дохода осталась только пенсия в размере 15 000 рублей. Через суд алименты можно попробовать снизить до ⅙ от реального дохода.
Уменьшить алименты только потому, что папе не нравится, как мама их тратит, или потому что он считает, что ⅓ его доходов — слишком много, нельзя.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!