В ближайшее время будет поставлена точка в истории печально известного в Балакове кооператива «Народный кредит».

На днях начнется судебный процесс над бывшими руководителями этой организации. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. В реестре пострадавших – 523 вкладчика, которым задолжали 157 миллионов рублей. кооператив
«Народная тропа» не зарастала к двум офисам кооператива в Балакове в течение 10 лет. Организация предлагала солидную прибыль по вкладам – 24% годовых. Свои сбережения сюда понесли, в первую очередь, пенсионеры.
"Меня, конечно, привлекли высокие проценты, ни один банк такие не предлагал, - рассказывает жительница Балакова Валентина Кондратьева. – Потом соседки по подъезду посоветовали сделать выгодное вложения, сами-то тоже часть пенсии туда относили. Кооператив работал давно, случаев обмана вроде бы не было. Документы при заключении сберегательного договора мне показали – все лицензии с печатями. Еще меня уверяли, что вклад застрахован, как и в любом банке. Сначала я «положила» под проценты 250 тысяч рублей. Эти деньги удалось скопить, когда в работала после выхода на пенсию. Потом в нашей семье случилось горе - умерла моя сестра. Квартира ее досталась мне по наследству. На семейном совете мы ее решили с мужем продать. Большую сумму хранить у себя дома было страшно, в банке - невыгодно. Часть денег пришлось потратить на ремонт в своей квартире, мебель и бытовую технику. А часть наличности решили приберечь на «черный день» в кооперативе".
Таких же пенсионеров, решивших отдать на выгодное хранение в кооператив, было не менее 500 человек. И это только официально обратившиеся с заявлением балаковцы, потерявшие деньги.
Проблемы с выплатами начались в конце 2013 года. К офису на улице Ленина, 124 выстроились огромные очереди. Помещение было заперто на замок. «Народный кредит» с 2014 года практически заморозил все операции по вкладам, проценты не начислялись, а деньги не возвращались.
"Мы сразу же написали заявление в полицию, после чего состоялось собрание вкладчиков кооператива, - продолжает Валентина Кондратьева. – Узнав, что я попала в реестр пострадавших, у меня была уверенность, что мне хотя бы вернут часть денег. К моменту закрытия кооператива на их счету осталось более 635 тысяч моих рублей. По договору, при срочном закрытии вклада мне дополнительно должны были начисляться 2% годовых". Но тогда стоял вопрос не о прибыли, а о том, чтобы возвратить хоть какую-то сумму. На одном из собраний Галина Позднякова, одна из основательниц кооператива, заявила, что она вынуждена была свернуть деятельность из-за происков каких-то конкурентов. Она просто водила за нос стариков. Когда «Народным кредитом» занялась полиция, то оказалось, что все деньги со счетов словно корова языком слизала. Кооператив был финансовой пирамидой. Куда столько лет смотрели надзорные органы? Почему не остановили мошенников?
Во время следствия вскрылись другие интересные факты в деятельности финансовой организации.
Выяснилось, что среди его кредиторов был еще один кредитный кооператив - «Союз Капитал», зарегистрированный в Татарстане. Через год после того, как прогорел балаковский «Народный кредит», приказал долго жить и он. Мало того, с 2011 года балаковские финансисты, предлагавшие по вкладам высокие проценты, были членами саморегулируемой организации - СРО НП «Национальное объединение кредитных кооперативов». Однако позже он из СРО вышел, соответственно, пайщики потеряли еще одну возможность вернуть сбережения.
Теперь предстоит суд над создателями кредитно-сберегательной финансовой пирамиды. Правоохранителям удалось доказать, что высокие проценты выплачивались за счет вкладов других пайщиков. Но пострадавшие старики уже не верят, что им вернут пропавшие кровные. На счетах обанкротившегося кооператива – по нулям, а в карманах Поздняковой и ее коллег – тоже пусто. Где деньги - тоже неизвестно.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!