Сегодня в Общественной палате Саратовской области на заседании комиссии по этике и регламенту, безопасности, взаимодействию с ОНК и противодействию коррупции обсуждалась проблема мошенничества в сети Интернет.

Общественная палата.jpgПо данным ГУ МВД Саратовской области, за последние два года произошёл кратный рост дистанционных хищений. Однако, если раньше в результате действий аферистов клиенты банков теряли личные средства с карты, то в последнее время на потерпевших «вешают» кредиты на крупные суммы. Поэтому ущерб от подобных преступлений колоссальный.
В 90% случаев киберпреступники звонят с номеров, схожих с официальными номерами банков. С помощью IP-телефонии возможна также подмена номера. Преступники применяют серверы для регистрации за пределами территории России. Запросы через Интерпол или в следственные подразделения других стран, в большинстве случаев остаются без ответа.
В регионе зафиксированы случаи с подменой номера дежурной части Саратовской области. Мошенники представлялись сотрудниками ГУ МВД Саратовской области и просили оказать содействие в поимке мошенника либо предотвратить случаи мошенничества.
Дмитрий Соболев, председатель комиссии Общественной палаты региона отметил, что непонятно, как мошенники с легкостью выводят деньги со счёта своих жертв, хотя банки жёстко отслеживают движение средств по картам и счетам.
"Другого выхода, как заниматься профилактикой, в данной ситуации я не вижу, - пояснил Юрий Кузнецов, начальник отдела службы безопасности банка «Агророс». - Лично сам столкнулся с этой проблемой. К нам обратился пожилой человек, вроде грамотный. Но он настолько умело был обработан мошенником, что мы с трудом его убедили в стенах банка не переводить 600 тысяч рублей. Мошенники очень тонкие психологи, а пожилые люди очень доверчивы. В некоторых случаях мы оказываемся бессильны, поскольку человек сам, добровольно, называет конфиденциальные данные либо осуществляет перевод денег. Для примера приведу случай: в Балаковском операционном офисе у одного из клиентов был сберегательный счет. Но как его ни уговаривали операционисты, владелец снял все наличные и через банкомат в торговом центре перечислил на указанный аферистами счет".
По мнению Дарьи Куприяновой, заместителя председателя Промсвязьбанка, необходимо персонализировать подачу заявлений в правоохранительные органы. Поскольку львиная доля клиентов, потерявших небольшую сумму, не хотят тратить свое время и обращаться в отделение полиции. Возможно, для этой роли подошёл бы сайт Госуслуги, которым многие пользуются.
"В связи с пандемией банки начали активно развивать сервисы для удаленного обслуживания клиентов, - прокомментировала Дарья Куприянова. - Меня удивляет изощрённость аферистов. На прошлой неделе, например, начали обзванивать вкладчиков и просили подтвердить поручение на снятие денежных средств. Просили уточнить, в каком отделении будет удобно провести операцию. Когда вкладчик начинал возражать, то ему отвечали, что наличные уже зарезервированы и предлагали перевести их на безопасный счёт, а далее уже использовалась известная всем схема. За последние два месяца участились мошеннические случаи, когда клиенты оплачивали услуги или делали покупки на сайтах-двойниках, специально созданных для мошеннических действий. Человек делал покупку или оплачивал услугу, при этом все деньги снимались с карты и переводились мошенникам".

Автор Елена Горшкова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!