Россияне стали чаще сталкиваться с мошенниками на сайте знакомств. За два года их число увеличилось на шесть процентов.

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании ESET, с которым ознакомились «Известия». Так, по данным аналитиков, в 2018 году 28 процентов посетителей таких ресурсов сталкивались с мошенничеством. К 2020 году число кибержертв увеличилось до 34 процентов. За два года выросло и количество людей, которые получают вирусы и подозрительные ссылки на сайтах знакомств, с 28 процентов до 38. А каждый десятый, а именно 11 процентов, сталкивается со случаями шантажа. В 2018 году их было восемь процентов.

По данным экспертов, посетители сайтов знакомств всё чаще получают ссылки с вредоносным ПО или попадают на удочку шантажистов. Аналитики отмечают, что мошенникам проще найти жертву именно на дейтинговых платформах — такие сервисы анонимны, предполагают общение с незнакомцами, что зачастую усыпляет бдительность пользователей.
Специалисты рассказали, что зачастую мошенники создают фейковую страницу девушки или парня мечты и после личного общения с жертвой предлагают скачать архив с фотографиями, содержащий вирусное программное обеспечение, перейти по ссылке на фишинговый ресурс или, получив откровенные фото, шантажируют свою жертву.
Эксперты отмечают, что риск столкнуться с мошенниками снизится, если пользователи сервисов знакомств будут выполнять несложные правила. В частности, не стоит переходить по подозрительным ссылкам от малознакомых собеседников и нужно устанавливать только проверенные приложения из официальных источников. Кроме того, лучше не делиться большим количеством информации о себе в профиле и переписках. А главное, важно скептически относиться ко всем крайне щедрым предложениям или подозрительным просьбам, например, перевести деньги.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!