Депутат областной Думы Дмитрий Ханенко озвучил свою позицию по поводу настойчивых попыток областного Министерства культуры купить особняк на Радищева, 14.

Парламентарий высказался в социальной сети "Facebook", где опубликовал пост со ссылкой на программу "Главное". Журналисты "Саратов 24" провели собственное расследование этой сомнительной истории.Ханенко
"Сюжет о здании для колледжа искусств. Высокая стоимость существующей арендной платы, если она обоснована, косвенно лишь подтверждает дороговизну содержания этого памятника архитектуры в случае его покупки и использования для размещения в нем образовательного учреждения... Или сегодня стоимость аренды сильно завышена, но это уже другая история... Может всё-таки поискать здание попроще, которое будет по карману", - написал Дмитрий Ханенко.
Напомним, в минувший четверг Ханенко был участником закрытого совещания в областном парламенте. Кроме него на встрече присутствовали: депутаты Алексей Антонов, Александр Санинский, Ольга Болякина, предприниматель, собственник особняка Геннадий Горгаев и Владимир Баркетов - заместитель министра культуры Саратовской области.
По словам собеседника "Саратов 24", Горгаев заявил, что готов уступить в цене. Правда речь идет о символической скидке в 10 миллионов рублей. До этого собственник хотел за помещение 200 миллионов. Представитель министерства попросил депутатов выделить эти деньги. Они же отстоять позицию о нецелесообразности приобретения по завышенной цене не смогли.
По мнению экспертов, приобретение здания на Радищева, 14, может обернуться для области серьезными проблемами. Огнеборцы обнаружили в особняке ряд нарушений правил пожарной безопасности, которые предъявляются к детским учреждениям. Это значит, что Колледж искусств может не получить соответствующую лицензию и покинуть здание. Кому оно достанется в этом случае, большой вопрос. Уже прозвучало мнение, что возможно особняк займёт само Министерство культуры.
Ранее журналисты "Саратов 24" проанализировали предложение о сдаче в наем объектов схожих по характеристикам со зданием на Радищева, 14. Равноценные помещения можно арендовать по цене от 300 до 465 рублей за квадратный метр, а министерство культуры "выкладывает" 1010 рублей. Причем чиновники платят не только за помещения, в которых занимаются дети, но и за лестницы, коридоры, технические помещения. Если пересчитать размер арендной платы на так называемую полезную площадь, он достигает 1300 рублей за квадратный метр.
Впервые о покупке здания заговорили в середине марта. Во время заседания рабочей группы комитета по бюджету в Саратовской областной Думе один из депутатов, Сергей Курихин, заявил, что сделку купли-продажи необходимо проверить на соответствие конкурсным процедурам, предусмотренным федеральным законодательством. Также депутат указал на то, что содержание зданий, являющихся объектом культурного наследия, к коим относится строение на Радищева, обойдется в несколько раз дороже нового. В итоге депутаты желание Минкульта не поддержали. Министр Татьяна Гаранина не смогла предоставить паспорт объекта, а также акт МЧС о проведенной проверке. По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, чтобы более детально рассмотреть вопрос.
Позицию министерства культуры, мнение экспертов и результаты собственного расследования журналистов смотрите в программе "Главное" на телеканале "Саратов 24" и сайте saratov24.tv.

Автор Леонтьев

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!