Региональные специалисты разъяснили, что означает мораторий на штрафы за неуплату коммунальных услуг. Ранее в российском правительстве заявили о том, что до конца года пени начислять не будут.


жкхНапомним, правительство России на фоне пандемии коронавируса решило до конца года ввести мораторий на штрафы для населения за долги по оплате коммунальных услуг. Он этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. При этом компании не имеют права отключать услуги.
Разъяснения по нововведению журналисту телеканала "Саратов 24" дал главный государственный жилищный инспектор Саратовской области Сергей Вербин.
"Начнем с того, что обязанность жителей оплачивать жилищно-коммунальные услуги остается актуальной, она не снимается. Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому пени за задолженность по оплате услуг не начисляются до 1 января 2021 года. Управляющие компании, как и прежде, могут подавать на собственников заявления в суды, но только на взыскание долга за услуги ЖКУ. Начисление пени с периода вступления в силу Постановления незаконно. Кроме того, согласно изменениям, до 01.01.2021 года за долги за услуги ЖКУ нельзя ограничивать или прекращать подачу коммунальной услуги", - пояснил начальник Государственной жилищной инспекции региона.

Автор Елена Петрова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!