ученые.jpgГеоргий Георгиев пояснил, что в таком формате государство по-прежнему будет покрывать все расходы на обучение, однако выпускники вузов будут обязаны не менее 15 лет проработать в российской науке. Если это условие будет нарушено, молодой ученый вернет кредит в полном объеме.
При этом, специалисту разрешат выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследований, однако все свои передвижения он будет согласовывать с дирекцией института.
«За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать», — отметил Георгиев.
Также в качестве других методов борьбы с оттоком молодых ученых Георгиев предлагает повышение зарплат в данной области, выдачу беспроцентных кредитов на покупку жилья и создание фондов для финансовой поддержки науки.
Нововведение должно касаться только тех специальностей, на которые есть спрос на Западе, считает академик. Он упомянул молекулярную и клеточную биологию, информационные технологии, многие разделы физики.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!