Молодёжный парламент при Саратовской областной Думе будет формироваться по новым принципам. К такому решению пришли участники сегодняшнего заседания комитета по спорту, туризму и делам молодёжи.
Теперь члены молодежного парламента будут избираться по одномандатным избирательным округам.
«Мы пришли к выводу, что действующая система формирования парламента отстает от развития парламента», - заявила председатель молодежного законодательного органа Ангелина Коновал. Она отметила, что нововведение также позволит популяризировать выборы среди молодёжи.
Далее депутаты обсудили местную инициативу о квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий несовершеннолетних граждан и молодёжи. Народные избранники согласились с тем, что данный законопроект следует отклонить.
«Правоприменительная практика этого закона уже сейчас показывает его неэффективность. И нет административной ответственности за неисполнение этого закона», - отметил глава думского комитета Дмитрий Пьяных.
«Сейчас в связи с тем, что увеличен пенсионный возраст, огромное количество рабочих мест необходимо выкинуть на рынок труда. Такое же количество рабочих мест, если эти предприятия не будут открыты, вынуждены будут потерять другие категории граждан, в том числе, и молодежь. Какие меры на ближайшие два-три года вы планируете?» - поинтересовался у начальника отдела содействия трудоустройству и спецпрограмм регионального Минтруда Сергея Матвеева депутат Александр Анидалов. Чиновник в ответ признался, что ведомство поддерживает ряд федеральных программ, направленных на обеспечение трудоустройства выпускников.
«Инициативу планируется отклонить, но это не значит, что мы отклоняем решение вопроса трудоустройства молодых граждан», - подчеркнул Дмитрий Пьяных.
Парламентарии обязали министерство через месяц, к следующему заседанию профильной рабочей группы, провести мониторинг регионального рынка труда и предоставить план трудоустройства молодых людей.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!