Случайные очевидцы сфотографировали и выложили в соцсети кадры, как во дворе многоэтажки на коробках в окружении клеток с животными сидит девушка.

26-летней Дарье пришлось провести ночь под открытым небом. Буквально на следующий день на помощь пришли зоозащитники. Они разместили пост в Фейсбуке о девушке, оставшейся без крыши над головой. Горожане проявили сочувствие. Добровольцы подыскали новую квартиру бездомной и помогли пристроить четвероногих. Даша.jpg
"Историю Даши я прочитала в одной из групп ВКонтакте, - рассказывает зоозащитница Ангелина Смирнова. – Девушка только что сняла квартиру, но поскольку вместе с ней проживали 15 кошек, черепаха, несколько попугаев и даже мадагаскарские тараканы, соседи стали жаловаться в полицию. Поэтому владелица жилплощади решила буквально через несколько дней выставить квартирантку вместе с вещами. Хотя девушка официально заключила договор аренды и оплатила все вперед. В документе, кстати, было указано, что постоялица будет проживать с животными. Так что собственница была в курсе. Но видимо, соседи увидели при заселении всех питомцев и решили поднять шум. Риэлтор вернула Дарье только две тысячи рублей из пяти, выплаченных в качестве вознаграждения как посреднику при сделке. А вот хозяйка вообще отказалась возвращаться деньги за аренду, хотя квартирантка прожила в квартире всего два дня.
Так Дарья оказалась на улице. Первую ночь она спала в кресле у дверей подъезда. На следующий день пробовала продать часть своих вещей по дешевке и пристроить хотя бы часть животных, так как на улице девушка очутилась без копейки в кармане. Черепашку и нескольких кошек у нее забрали сразу. Тараканов, как ни странно, после поста о беде Дарьи в соцсетях забрала одна из саратовских семей.
Когда с питомцами вопрос решился, волонтеры столкнулись с другой неразрешимой проблемой - у 26-летней девушки нет паспорта. И не по причине утери, а поскольку он вообще не оформлялся.
Почти детективную историю согласилась рассказать журналисту "Саратов 24" сама Дарья Зайцева. Оказывается, родилась она в Москве и почти до 17-летнего возраста жила то в столице, то в Подмосковье. Два месяца назад у нее умерла бабушка. О взаимоотношениях с матерью рассказывает неохотно. На вопрос, почему она до сих пор не оформила единственной дочери паспорт, Даша отвечает: «Ей наплевать». После подробного разговора вскрылись еще более удивительные факты: у девушки нет даже аттестата об окончании 9-ти классов, потому что мать ее забрала из школы после окончания 3-го класса. Свидетельство о рождении утеряно 10 лет назад. Можно сказать, что существование Дарьи Зайцевой на этом свете документально подтверждает лишь штамп в графе «дети» в паспорте матери.
На вопрос, как удавалось всю жизнь обходиться без документов, девушка пожимает плечами и отвечает: «Да запросто».
«У родственников матери была квартира в Подмосковье, она ее продала, - рассказывает Дарья. – Взамен этого жилья она приобрела в Твери развалюху, частный дом, где мы до сих пор прописаны. Однако жить там невозможно. Честно говоря, я этот дом даже в глаза не видела. Всю жизнь мы мотаемся по съемным квартирам. До 4-го класса я ходила в школу, потом начались какие-то пертурбации в учебном заведении, и мать решила забрать меня. Когда я стала постарше, прошла компьютерные курсы, несколько программ изучила самостоятельно. С тех пор занимаюсь фрилансом. Семью кормила только я. Если честно, некогда было заниматься оформлением документов. Мое свидетельство о рождении так и осталось в одной из съемных квартир. Мы задолжали плату, в одной из комнат осталась сумка с нашими вещами, но арендодатель не пустил нас их забрать».
Удивительно, как органы опеки проглядели продажу квартиры, в которой жил несовершеннолетний. Почему никого из учителей не насторожило, что ребенка забрали из школы, а потом он словно растворился в никуда? Ни полицейские в Москве при встрече с семьей, ни кассиры и проводники железных дорог при путешествии на поезде ни разу не требовали документы. Чтобы приехать в Саратов, мама девушки просто давала в руку проводнице или бригадиру поезда тысячу наличными.
В Саратове Дарье удалось найти заказы под свою работу. Появились деньги на съемную квартиру. Но конфликт с соседями и хозяйкой жилья все планы нарушил. Теперь при поддержке волонтеров девушка намерена заняться оформлением документов и обратиться за помощью в областное министерство социального развития.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!