Плату за коммунальные услуги можно требовать не только с собственника квартиры или дома, но и с тех, кто с ним проживает, — даже если прав на это помещение у них нет.

Счета за ЖКУ.jpgОбязанность по оплате коммунальных услуг несут:
- собственники
- дееспособные и ограниченно дееспособные члены семьи
- бывшие члены семьи с правом пользования жильем

Платить должны те, кто фактически пользуется помещением. Одной только регистрации по этому адресу недостаточно. Но и отсутствие права собственности при наличии регистрации не избавляет от обязанности платить по квитанциям. Регистрация в жилье — не единственное и не определяющее, но одно из доказательств проживания. В нюансах разбирается суд.

Кто считается членами семьи собственника
Супруги, дети и родители.

Также могут быть другие родственники, которых собственник вселил в качестве членов семьи — даже бабушка, племянник или сестра. При этом они могут быть как прописанными в этой квартире, так и жить в ней без регистрации.

Как они отвечают по долгам за коммунальные платежи
Они несут солидарную ответственность. Это значит, что поставщик услуг может взыскать задолженность с собственника или любого члена семьи — причем в полном размере. А потом этот член семьи может взыскать с других солидарных должников их часть платежей в свою пользу.

Например, квартира принадлежит отцу и детям в равных долях. Также с ними живет женщина — жена и мама, но у нее доли нет. Накопилось 50 тысяч рублей долга за коммуналку. Управляющая компания сможет взыскать его с супруги собственника.

Или квартира принадлежит взрослому сыну. С ним прописана мама. Она уехала помочь дочери в другой регион. Сын не работает и накопил долг за коммунальные услуги — 30 тысяч рублей. Его мать будет нести солидарную ответственность — если у сына дохода нет, всю сумму могут списать с ее счета. Оспаривать это решение придется в суде.

Обязанность вносить платежи за капремонт лежит только на собственнике.

Автор Динара Дусалиева