Справочная служба объяснила, что должно быть в рюкзаке у мобилизованного резервиста.

солдат.pngСборы мобилизованного мужчины на спецоперацию - вопрос, волнующий на данный момент очень многих, а также обрастающий большим количеством слухов и даже нарушений.

На вопросы о мобилизации более подробно журналисту телеканала "Саратов 24" ответил сотрудник справочной службы "122".

В списке того, что рекомендуется взять с собой резервисту в часть, находятся следующие вещи:

- предметы личной гигиены (бритва, зубная щетка,, паста, белье, мыло, туалетная бумага - возможно, нитки с иголкой и т.д.);

- термобелье;

- батарейки (пальчиковые, мизинчиковые);

- фонарик (ручной);

- походная сидушка;

- подшлемник;

- перчатки;

- теплоиды;

- мультитул.

Все необходимые медикаменты, а также экипировку военным обязано обеспечить государство, однако личную аптечку иметь при себе довольно полезно, исходя из индивидуальных особенностей здоровья. Например, если у военного есть аллергия, то уместно будет взять с собой соответствующие препараты.

На вопрос о том, обязан ли военный сам обеспечивать себя специальной экипировкой (каской, бронежилетом и т.д.), нашему корреспонденту ответили отрицательно:

"Если мобилизованному отказывают в выдаче положенной ему экипировки и заявляют о необходимости приобретать ее самостоятельно, то это является нарушением, в связи с которым резервист или его родственники имеют право подать жалобу. Ее можно подать в военкомат, который прислал повестку, но лучше обратиться в военную прокуратуру", - разъяснили в справочной службе.

Если Вас или Ваших родственников вынуждают готовиться к призыву за собственный счет, Вы можете сообщить об этом в информационную службу "Саратов 24" по почте: info@saratov24.tv

Для справки:

В России запущена горячая линия 122 для информирования граждан по вопросам частичной мобилизации. Справочная служба не является официальным источником. Вся информация, предоставленная организацией, носит рекомендательный характер.

Саратовская военная прокуратура находится по адресу: ул. Большая Казачья, 12. Также с ведомством можно связаться по телефону: 8 (845) 2 26-07-32.

На базе отделений Народного фронта во всех регионах России развернуты центры содействия тем, кто ошибочно призван на службу в нарушение Указа Президента о частичной мобилизации, а также по проблемам организации быта мобилизованных.

В Саратовской области принимаются обращения в региональных группах Народного фронта в ВК и ОК https://ok.ru/onf.saratov, а также в Штабе по адресу: г. Саратов, ул. Киселева, 74. Телефон: 8 (8452) 34-57-62.

Также по вопросам частичной мобилизации можно обратиться по следующим телефонам:

Военный комиссариат г. Балаково, Балаковского и Духовницкого районов: +7 (8453) 44-04-42, +7 (8453) 44-12-12;

Военный комиссариат г. Вольска и г. Хвалынска, Вольского, Воскресенского и Хвалынского районов:
+7 (84593)7-06-26 - военный комиссар, +7 (84593)7-06-19;  

Военный комиссариат Пугачёвского, Ивантеевского, Перелюбского и Краснопартизанского районов:  +7(84574) 2-20-95

Ершовский, Дергачевский и Озинский районы: с вопросами о частичной мобилизации обращаться в юридическую службу Ершовской районной администрации: +7(84564) 5-14-14;

Военный комиссариат по Волжскому району г. Саратова: +7(8452)20-05-14.

Автор Ксения Несвицкая