Многодетные саратовские семьи смогут рассчитывать на помощь в погашении ипотечного займа.

Соответствующий законопроект представил на сегодняшнем заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы первый замминистра областного минстроя Олег Марчук.

семейный отдыхЧтобы получить статус нуждающейся и получить право воспользоваться выплатой семье необходимо соответствовать ряду критериев - до приобретения жилья в ипотеку проживать на жилплощади менее 14 квадратных метров на одного человека и не иметь в собственности другого жилья. Реализация закона, в случае его принятия на ближайшем заседании регпарламента, будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

"На сегодняшний момент встать на социальную выплату человеку, у которого уже есть ипотека, нельзя", - объяснил представитель профильного ведомства, добавив, что новая закинициатива позволяет расширить перечень категорий льготополучателей в регионе.

При этом полученные денежные средства можно будет направить только на погашение основного долга по ипотеке. Однако если семья подпадает по действие другого регионального закона, касающегося социальной ипотеки, она может рассчитывать на субсидии по погашению 70 процентов ипотечного долга.

"А сколько семей сможет воспользоваться услугой? Мы должны понимать, сколько нам необходимо средств", - поинтересовался один из народных избранников.

"На сегодняшний момент у нас есть желающих две семьи", - отозвался Олег Марчук.

Он уточнил, что всего в очереди на получение социальных выплат стоят 329 саратовских семей. Однако не все они могут знать о расширении своих прав.

"Норма носит заявительный характер", - отметил Марчук.

Он добавил, что уточнить свой статус и наличие оснований для получения субсидий многодетные саратовцы могут по телефону 74-00-47.

Автор Екатерина Вельт