Они не берут бесплатные земельные участки, так как нет денег на строительство жилья.

семейный отдыхВ Александрово-Гайском районе Саратовской области проживают 349 многодетных семей, в которых воспитываются 1 162 ребенка. За весь период с 1 января 2012 года поданы заявления о постановке на учет для приобретения земельных участков от 154 граждан. Из них сняты с учета 85 семей, поскольку 45 получили участки, а 40 по иным причинам.


«Из тех, кто получили участки, 20 граждан в последствии от них отказались в связи с отсутствием дохода, то есть у них нет возможности строить жилье, - сообщила на заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию начальник управления земельных и имущественных отношений администрации Александрово-Гайского района Эльвира Даминова. - На данных участках не были проведены никакие работы, и ни один участок не был реализован. Еще 10 граждан даже не зарегистрировали свои права и не поставили участки на кадастровый учет».

Старший помощник прокурора области Иван Гусев поинтересовался, подведены ли к участкам дорога и коммуникации. «Насколько данные участки перспективны для освоения? - спросил Иван Гусев. - Если нет ничего, естественно, люди отказываются».

По словам Эльвиры Даминовой, выданные многодетным земельные участки расположены в чистом поле, но возможность подключения к коммуникациям имеется.

«Вот и ответ, почему никто не встает на учет, - резюмировал Иван Гусев. - Земельный участок будет востребован только тогда, когда будет возможность подвести коммуникации и дорогу».

Парламентарии отметили, что с учетом стоимости стройматериалов, в Александрово-Гайском районе дешевле купить дом с участком, чем привезти машину кирпича. Эльвира Даминова также добавила, что большинство многодетных семей уже имеют частные дома, их интересует реконструкция, и им, соответственно, нужны деньги.

«Когда вступил в силу новый закон о возможности получения компенсации вместо земельного участка, поток граждан увеличился, - сообщила Даминова. - Но у людей возникает масса вопросов по условиям выдачи сертификата. Например, почему требуется наличие четырех и более детей, хотя многодетной считается семья с тремя детьми. Кроме того, они должны стоять на учете в качестве нуждающихся в министерстве строительства и ЖКХ. По нашему району жилплощадь на одного члена семьи не должна превышать 14 квадратных метра, а в частном доме у некоторых складывается превышение».

«В Петровске воспитывают четырех и более детей девять семей, и преимущественно они со слабой социальной ориентированностью, - сообщил и.о. первого заместителя главы администрации Петровского района Валентин Курносов. - Получить компенсацию хотят три семьи. Мы общаемся с многодетными, проводили мониторинг, и у всех наблюдается желание получить средства и покинуть наш город. Большая часть семей склоняется к тому, чтобы отказаться от участков и воспользоваться компенсацией».

Иван Гусев подчеркнул, что необходимо изучить действие закона о денежной компенсации, чтобы расширить сферу его действия.

Автор Екатерина Голубева