Рануш Шагинян, корреспондент:
"С 1 сентября 2018 года Центробанком ужесточены правила выдачи потребительских кредитов. Сомнительным заемщикам придется в больше степени рисковать собственными средствами. Данное решение стало ответом на высокую закредитованность населения и рост количества задолженностей. Как показал опрос на улицах Саратова, 5 из 10 горожан считают, что с погашением долга банку можно не спешить".
Екатерина Терентьева, жительница Саратова:
"Если вы брали у родственников, у каких-то знакомых, то я думаю возвращать нужно кредит. А если вы брали у банка, то здесь уже в зависимости от ситуации можно посмотреть"
Валентина Кликушина, жительница Саратова:
"Ситуации разные бывают. Если, допустим, берешь у родственников, то, конечно, лучше вернуть, чтобы все-таки жить дальше. А если у государства, кто как по совести. Может отдать – отдает, а если нет такой возможности, то можно и не отдавать".
Роман Ефпаков, житель Саратова:
"Здесь я думаю можно какие -то поблажки сделать себе и не платить сразу. Ведь какой-то частью мозга мы осознаем, что не сможем отдать сразу кредит".
Причинами возникновения долга становятся потеря работы, высокая сумма ежемесячного платежа, развод, рождение ребенка, утрата вещи, на приобретение которой был взят кредит. Да, ситуации бывают разные. Но что ожидает тех, кто принципиально отказывается от выполнения своих обязательств перед банком?
Григорий Галицких, член контрольного комитета НАПКА, заместитель гендиректора по развитию бизнеса «ГК Финансовые услуги»:
"Если человек не расплачивается по своему кредиту, банки передают коллекторам. Должникам, уклоняющимся от диалога с коллекторами, если должник и в этом случае не погашает, то конечно же идем в суд.Чем это чревато для должника Ну, прежде всего тем, что у него вырастут расходы. То есть к сумме долга, который был, добавится так же исполнительный сбор".
Рануш Шагинян, корреспондент:
"Получается, что объективных причин, чтобы скрываться от кредитора и не платить по своим долгам - нет. Отдать заёмные средства придется в любом случае. И лучше решать проблему цивилизованным способом, договариваясь с коллекторами о рассрочке долга, а не ждать решения суда, после которого должник может лишиться не только имущества, но и статуса добропорядочного гражданина".
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!