В этом месяце чиновники двух ведомств опубликовали противоречивые, на первый взгляд, данные о числе безработных в регионе. Так, по информации Саратовстата, уровень безработицы в Саратовской области составляет 4,7 процента, в министерстве труда на первый план выставляют цифру в 1,0 процента.

РаботаСитуацию прокомментировал экономист, профессор кафедры экономической психологии и психологии государственной службы РАНХиГС Александр Неверов:
«Как говорят американцы: «Цифры не врут, будьте аккуратны с людьми, которые их используют». В данном случае, есть цифры: первая – число зарегистрированных безработных, которую показывает министерство труда. И вторая, которую дает Саратовстат. Она касается тех, кто хочет найти работу, но не может. Она всегда выше, чем на бирже труда или в службе занятости. Это те, кто не обращается в службу занятости, поскольку не доверяют этому институту. Поэтому, все цифры правильные». Кроме того, несмотря на то, что область по уровню безработицы заняла второе место в ПФО, цифры, по словам экономиста, достаточно низкие: «До 5 процентов — цифра нормальная, структурная. Это возможность для региональных властей привлекать сюда инвесторов, крупный бизнес и открывать здесь предприятия, показать, что гарантировано будет рабочая сила. Вот если цифра перейдет 5 процентов, тогда нужно будет переживать. Кроме того, хотелось бы, чтобы число тех, кто зарегистрирован на биржах труда совпадало с цифрой Саратовстата. Потому что тогда это будет говорить о том, что люди активно ищут работу и верят в службу занятости, то есть встают на учет и тем самым позволяют государству их переучивать» - заявил в интервью «Саратов 24» Александр Неверов

Автор Мария Смирнова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!