В Саратовской области услугу по обеспечению бесплатным горячим питанием младшеклассников предлагается распространить на учащихся частных образовательных учреждений.

Соответствующие поправки планируется внести в региональный закон «Об образовании в Саратовской области».
Нюансы предоставления субсидии частным образовательным организациям из бюджета Саратовской области на обеспечение горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования обсуждают сегодня на рабочем совещании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы.
В обсуждаемом законопроекте речь идет об учреждениях, которые получили лицензию министерства образования, прошли аккредитацию и взяли обязательство проводить в своих учреждениях государственную политику.
На сегодняшний день бесплатные обеды получают свыше 105 тысяч учащихся 1-4 классов. Лишены данной льготы 453 младшеклассника из восьми образовательных организаций, среди которых есть православная и еврейская гимназии, лицей-интернат в Красном Куте, а также частные заведения в Саратове, Балашове и Хвалынске. На обеспечение питанием школьников предложено выделять субсидии, размер которых будет рассчитываться, исходя из количества учащихся и стоимости питания в день. На сегодняшний день она составляет 52 рубля 66 копеек на одного ребенка.
"Каждому ребенку гарантируется бесплатное право на образование, - отметила Ирина Чинаева, и.о. министра образования региона. - При этом норматив предусматривает единый подход для всех учебных заведений по организации бесплатного и здорового питания, что относится к присмотру и уходу. В настоящее время в отношении негосударственных учреждений мы эту норму не выполняем. Предоставление субсидии дает нам возможность проконтролировать качество питания в негосударственных учреждениях. Ребенок должен на завтрак или обед получить именно кашу, суп. Это не может быть заменено напитком с булочкой".
Согласно дорожной карте к 1 сентября текущего года должно быть основное единое меню, по которому дети смогут получать качественное питание.
"Если ребенок находится в учебном заведении длительное время, в договоре отдельно прописывается образовательная программа и присмотр и уход, куда и входит питание, которое до этого момента оплачивают родители, - добавила Ирина Чинаева. - Поддержки со стороны государства не было. Теперь пребывание детей в частных учреждениях будет дешевле".
Парламентарий Юлия Литневская убеждена, что депутат должен заботиться абсолютно обо всех детях, независимо от вероисповедания. Тем более в таких школах зачастую обучаются дети из многодетных семей.
"Хочу напомнить слова президента России Владимира Путина: "Предлагаю обеспечить горячим питанием всех учеников начальной школы с 1 по 4 класс", - взяла слово председательствующая Ольга Болякина, зампред Облдумы. - То есть, невзирая на доходы родителей, все должны получать бесплатное питание".
ОблдумаИрина Чинаева подтвердила, что в православных школах большинство детей из многодетных семей. В них в первой половине дня обучение идет по стандарту, а мероприятия во внеурочное время расписываются по решению родителей: либо дети пойдут в бассейн, либо в церковь.
"За негосударственные учреждения выступают молодые работающие бабушки, - дополнила чиновница. - Многие семьи объединяют бюджеты, чтобы оплатить пребывание ребенка в частной школе, поскольку с ним некому оставаться дома".
В "Свято-Покровской православной классической гимназии г. Саратова" обучаются 193 ребенка. Она является некоммерческой организацией, соответственно, извлечение прибыли для учреждения не является основной целью деятельности. В православной гимназии в настоящее время завтрак стоит 43 рубля, то есть меньше установленного в регионе стандарта.
"Мы выполняем государственный стандарт: наши дети получают аттестат государственного образца, также наша гимназия выполняет православный стандарт, - выступила Анна Фомина, директор гимназии. - Нам поступают пожертвования от родителей. Если родители могут, они вносят взносы, если нет - то нет. Из наших детей 67% из многодетных семей. Для них размер пожертвования не увеличивается от количества детей, то есть одна и та же сумма вносится как на одного ребенка, так и на трех-четырех детей из одной семьи".
Православная гимназия уже получает бюджетные субсидии на свою деятельность: в частности, на зарплату педагогов, учебники и прочее.
"Если предусмотрено выделение средств из бюджета, мы обязаны донести их до ребенка, иначе это будет нарушение прав, - заступилась за юных саратовцев детский омбудсмен Татьяна Загородняя. - Нельзя делить детей".

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!