Министр здравоохранения рассказал о развитии детского здравоохранения в регионе.

С начала года отмечается положительная динамика по демографической ситуацию в регионе.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин поделился в своем телеграм-канале несколькими фактами о том, как развивается детское здравоохранение.

"Младенческая смертность на территории области за прошедшие три года снизилась почти в полтора раза.

Первичную медико-санитарную помощь детям в настоящее время оказывают 47 поликлиник и поликлинических отделений региона, консультативно-диагностическая поликлиника Областной детской клинической больницы.

За последний год введены в эксплуатацию детские поликлинические отделения №4 и №5 Саратовской городской детской больницы №7 на  ул. Лисина и ул. Аржанова.

В прошлом году начались работы по реконструкции  здания Саратовской детской областной больницы, окончание реконструкции намечено на ноябрь.

В рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» ведутся работы по строительству пять поликлиник на 400 посещений в смену (320 взрослого и 80 детского населения).

Планируется  капитальный  ремонт четырех акушерских корпусов и детских отделений в районных поселках.

Для  47 подведомственных учреждений министерства приобретено 268 единиц высокоточного дорогостоящего медицинского оборудования педиатрического профиля, в 31 учреждении выполнены ремонтные работы для создания комфортного пребывания маленьких пациентов.

С 1 января 2023 года проводится расширенный неонатальный скрининг. Число диагностируемых заболеваний увеличено с пяти до 36. С 1 января обследовали 6 226 новорожденных, среди всех проведенных исследований в  «группу высокого риска», попал 61, биологический материал которых направлен для подтверждающей диагностики. На данный момент больных по группе заболеваний, входящих в РНС не выявлено", - отметил Костин.

Напомним, ранее в Саратовской области началась реализация проекта по повышению доступности и качества медицинской помощи детям.

Автор Анастасия Кривега