Разрешить мировым судьям пожизненно занимать свою должность предлагается на заседании рабочей группы комитета Саратовской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению.

Изменения вызваны в связи с приведением в соответствие с федеральным законодательством региональных законов. В действующей редакции указано, что мировой судья при повторном и последующих назначениях назначается сроком на пять лет. Обсуждаемыми поправками предлагается назначать мировых судей на соответствующую должность без ограничения срока полномочий при повторном назначении. Предельный возраст пребывания в должности мирового судьи – 70 лет.
Также законопроектом уточнены сроки прохождения мировыми судьями обучения по программам дополнительного профессионального образования судей. Согласно проекту закона, профессиональная переподготовка мирового судьи, впервые назначенного на эту должность, проводится в срок до шести месяцев. Продолжительность повышения квалификации мировых судей в образовательных организациях не может превышать один месяц.
По словам заместителя председателя Саратовского областного суда Ларисы Мележик, данные изменения вызваны кадровым голодом в судебной системе региона.
Парламентарий Александр Анидалов указал на то, что отмена выборности мировых судей противоречит принципу, согласно которому, основным источником власти в стране является народ.
«Власть народа на независимую судебную систему не распространяется», - возразил председатель думского комитета Николай Бушуев.
«Да Вы что? – поразился Александр Анидалов. – Почитайте учебник по обществознанию за 8 класс».
Народные избранники поинтересовались, каким образом теперь можно будет снять мирового судью с должности кроме его собственного желания. Лариса Мележик пояснила, что это возможно через квалификационную коллегию судей, а в случае нарушений со стороны мирового судьи – в соответствии с законодательством.
«Тогда и депутатов надо при повторном участии в выборах избирать пожизненно», - предложил Александр Анидалов.
«Поправки носят технический характер, поскольку мы приводим наш закон в соответствие с федеральным, - напомнил коммунистам Роман Яровой, руководитель представительства губернатора и правительства региона в органах власти. – Если есть вопросы к федеральному законодателю, можно обратиться за пояснениями к нему, тем более имеются пояснительные записки на сайте. Мы собрались, чтобы рассмотреть сам проект закона, а не обсуждать нюансы федерального законодательства».

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!