Федеральным законом от 18 апреля текущего года внесен ряд изменений в законодательство о мировых судьях в Российской Федерации. Они обязывают высшие исполнительные органы власти субъектов страны взаимодействовать с региональными советами судей при разработке проектов областных бюджетов в части расходов на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и оплату труда аппарата мировых судей. Взаимодействие сохраняется и при исполнении регионального бюджета.
При уменьшении объемов финансирования, предусмотренных на деятельность мировых судей, необходимо согласование с органами судейского сообщества. Организационные вопросы деятельности аппарата мировых судей также нашли отражение в Федеральном законе и выразились в согласовании с мировым судьей графика отпусков сотрудников аппарата, их перемещений, поощрений и взысканий.
Депутаты облдумы решили провести региональное законодательство в соответствие с федеральным и предложили внести аналогичные изменения в региональный закон “О порядке назначения и деятельности мировых судей в Саратовской области” на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
Кроме того народные избранники рассмотрели вопросы правового регулирования отдельных вопросов статуса и деятельности старосты сельского населенного пункта.
“Зачастую в сельской местности, где много населенных пунктов не имеют органов местного самоуправления, жители остаются один на один с вопросами, связанными с ликвидацией чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности людей на водных объектах, - сообщил заместитель начальника юридического отдела Главного управления МЧС по Саратовской области Владимир Серебряков. - Управление МЧС хотело бы видеть в старостах людей, способных осуществлять такие функции. Поэтому предлагается, чтобы староста имел право оказывать содействие в обеспечении мер по соблюдению противопожарной безопасности в пределах населенного пункта”.
Областной депутат Дмитрий Ханенко поинтересовался, предполагается ли какая-то ответственность старосты, если он не справится с данными полномочиями.
“Ответственности на них не возлагается, - пояснил Владимир Серебряков. - Мы на протяжении пяти лет активно обращаемся к старостам с просьбой об оказании помощи. Так или иначе они эти обязанности выполняли, но на бумаге это не прописано”.
Народные избранники озадачились, зачем необходимы данные поправки, когда сейчас законодательство итак обязывает людей по мере сил и возможностей оказывать какую-либо помощь в случае чрезвычайных ситуаций.
“Люди могут воспринять это не как право, а как обязанность, - предположил Ханенко. - Мы их не отпугнем? Начнется героизм, который закончится неприятными последствиями”.
Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами области Иван Гусев отметил, что данный вопрос относится к муниципальному уровню, и староста не будет знать, как воспользоваться этим правом.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!