Чиновники решали вопрос о предоставлении многодетным семьям денежных выплат взамен земельных участков.

brothers-g7b306d2fb_1920.jpgСегодня на заседании комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии Саратовской областной Думы развернулась жаркая полемика вокруг законопроекта о предоставлении выплаты многодетным семьям вместо предоставления бесплатно в собственность земельного участка.
Дело в том, что на рассмотрении было представлено сразу два законопроекта о финансовой поддержке.
По словам депутата Облдумы Ольги Болякиной, законопроектом предусмотрено предоставление права на выплату в 206 тысяч рублей вместо земельного участка. В первую очередь тем, кто стоит в очереди на улучшении жилищных условий: "Поэтапная реализация законопроекта позволит снизит социальную напряженность, поскольку выплата позволит улучшить жилищные условия семей, - пояснила Ольга Болякина. - Такая мера актуальна в сельской местности, где тяжело проходит выделение участков и обеспечение инженерной инфраструктурой наделов оставляет желать лучшего. В очереди на выделение участка сейчас стоят девять тысяч семей. Если законопроект примут, то из областного бюджета уже в ближайшее время будет выделено 86 миллионов рублей. Этой суммы хватит на обеспечение 417 семей".
На повестке для рассмотрения был представлен еще один законопроект, однако он не содержал критерий нуждаемости и предусматривал выделение средств всем многодетным гражданам.
"В тексте говорится о «нуждающихся семьях в улучшении жилищных условий», то есть средства можно потратить только на жилье? – поинтересовался депутат Облдумы Станислав Денисенко. - В документе есть пункт об использовании выплаты: это покупка жилья, земельного участка, строительство частного дома, погашение ипотечного кредита".
Ряд депутатов заявили, что 206 тысяч – не та сумма, которые отражает финансовые возможности многодетных семей на покупку участка с коммуникациями. Размер выплаты должен быть в три раза выше, тогда она приблизится к реальной коммерческой стоимости земли с готовой инфраструктурой.
"Более 25 регионов приняли подобный закон, - сказала Ольга Болякина. - Мы изучили какие компенсации выделяют в других субъектах федерации, промониторили кадастровую стоимость участков во всех районах региона. Денежную компенсацию выбирают 75% льготников в других субъектах федерации. Я знаю, что многие многодетные семьи обращались с просьбой принять подобный закон и в нашем области. Что касается подведения коммуникаций, то в Саратовской области эта проблема решается несколькими путями: за счет бюджета муниципалитетов, инновационных программ ресурсоснабжающих компаний, либо за счет социально ориентированного бизнеса.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Саратовской области, Марии Лобановой, как правило, земельные участки для ведения строительства ИЖС расположены на землях, удаленных от крупных населенных пунктах. Проблема с инженерной инфраструктурой решается, пусть и не так быстро. Есть районы, где она на 100% решена. Сейчас в стадии строительства находится 579 домов на участках, выделенных многодетным семьям. Иными словами только 10% льготников используют участок по назначению.
По мнению депутата Облдумы Алексея Антонова, практика показала, что не всем семьям нужен участок. Подведение коммуникаций – это полностью внутренняя проблема регионов, на федеральном уровне ее не решить. Пусть законопроект не снимет все вопросы, но расширит возможности семей.
Спор депутатов разрешил старший помощник прокурора Саратовской области Иван Гусев: "Нарушение законодательства при изучении представленного законопроекта не выявлено. У граждан есть право остаться в очереди и получить участок, либо получить выплату. В 2017 году Конституционный суд уже высказался по поводу инфраструктуры – этим должен заниматься муниципалитет".

Фото: https://pixabay.com/

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!