Сегодня в Саратовской Облдуме прошло заседание комитета по социальной политике, на котором рассматривался законопроект – "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов".

По словам Сергея Заречнева, руководителя Саратовского ТФОМСа, в текущем году произошло увеличение бюджета фонда на 478 млн. рублей в связи с распространением коронавируса. Дополнительное финансирование было выделено по распоряжению правительства России.
"Расходы на управленческие траты были уменьшены на 9 млн рублей за счет экономии на командировках, закупках и аренде, - пояснил Сергей Заречнев. - Оказано помощи застрахованным лицам, зарегистрированным в других регионах за счет саратовских лечебных учреждений на сумму свыше 60 млн рублей. Расходная часть бюджета фонда составила свыше 32 млрд рублей".
Депутаты Облдумы интересовались, достаточно ли средств выделено на оборудование, как будет оплачиваться труд медиков стационаров, где оказывалась до пандемии коронавируса плановая помощь.
"Численность медперсонала в первичном звене выросла на 98 человек, - ответил Сергей Заречнев. - По 432-му Постановлению Правительства мы возместили лечебным учреждениям, у которых уменьшился объем оказанной помощи, все расходы на зарплату, коммуналку в размере свыше 230 млн рублей. На приобретение оборудования в проекте бюджета предусмотрено 122 млн рублей. Однако в эту сумму входят и ремонт, и техобслуживание, а также траты на обучение персонала".
Также во время заседания был поднят вопрос о финансовой поддержке врачей.
"В первую очередь это программы "Земский фельдшер" и "Земский доктор", - пояснила начальник отдела областного Минздрава Елена Шатилова. – В рамках этих программ медики смогут получить 700 тысяч и 1,5 млн рублей соответственно. Есть так называемые подъемные для медиков, устроившихся на работу на станции "скорой помощи". В этом году запланировано почти 2 млрд рублей федеральных выплат для врачей, работающих с пациентами, которым поставлен диагноз коронавирус. Зарплата в среднем у медперсонала за этот год выросла на 20%. Хотя, конечно, есть жалобы у врачей, которые работают не в инфекционных отделениях, на низкую зарплату. Такие случаи рассматриваются индивидуально. Хочу подчеркнуть, что медики, конечно, входят в группу риска. Врачей снабжают СИЗами, проводится термоконтроль в лечебных учреждениях. Я думаю, что ни один медик не позволит себе ходить с симптомами вирусной инфекции на работу. По всем случаям, когда медработников с признаками или подозрениями на ОРЗ, ОРВИ вынуждают работать, будут проведены служебные проверки".

После долгих дискуссий законопроект рекомендован к принятию на ближайшем заседании Облдумы в двух чтениях.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!