В Министерстве здравоохранения России одобрили идею создания спецмагазинов для продажи алкогольной и табачной продукции.

Предполагается, что вход в них будет запрещен несовершеннолетним. А сами магазины будут расположены не в шаговой доступности. Это позволит снизить потребление алкоголя и табака, уверены специалисты.
По их мнению, приближённость точек продажи табака и алкоголя к потребителю, их распространённость повышают потребление данных продуктов. алкоголь
Однако в ФАС и Минэкономразвития законопроект не поддержали. По их мнению, из-за новых мер снизится количество точек, торгующих социально значимыми продуктами, например хлебом и молоком. Мелкие же населенные пункты могут остаться без специализированной алкогольно-табачной розницы.
Не поддержали идею и в Ассоциации компаний розничной торговли. Сегодняшний формат продажи табака и алкоголя и так достаточно жесткий: есть и возрастные, и временные ограничения, - уверяют специалисты.
К тому же, опрос ВЦИОМ показал, что доля непьющих граждан в России сократилась с 40% до 33% за год. Порядка 67% соотечественников признались, что выпивают время от времени. 18% респондентов отметили, что пьют алкоголь два–три раза в месяц, раз в месяц – 16%, несколько раз в неделю – около 6%. А 27% участников опроса заявили, что потребляют спиртное реже раза в месяц.

Автор Анастасия Куклева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!